温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两万乌桕苗将点染瓯越大地

  • 时间:2008年03月02日 14:22 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “乌桕赤于枫,园林九月中”的美丽景象将重新遍布瓯越大地。记者从市林业局获悉,该局去年与省亚作所合作首批培育出两万多株乌桕苗,在今年植树节期间将根据各地的需要分发种植。

      乌桕树曾是我市主要的经济林,也是美丽的观赏林之一。乌桕是四季分明的景观彩叶林树种,它春天长出红色的芽,夏天叶子变绿,秋天叶子慢慢变成了红色,冬天结出了白色的果子。“家住枫林罕见枫,晚秋闲步夕阳中。此间好景无人晓,乌桕经霜满树红。”清末民初,楠溪江畔乌桕树的美丽就曾被诗人所赞美。但上个世纪80年代开始,我市兴起了利用乌桕树做鞋楦的风气,导致乌桕树被大面积砍伐。

      省亚作所研究人员告诉记者,乌桕还是不可多得的“宝贝”。乌桕结的果实,通过一系列工艺可直接转化为生物柴油,这种生物柴油燃烧排放的有害气体将大大低于现在的柴油。发展乌桕可在一定程度上缓解我国石油紧缺的局面。同时,乌桕更是节能减排的“高手”,可吸收空气中的二氧化硫等物质,在工矿区可作防护林树种。

      市林业局负责人介绍,油桐、乌桕等20多种树种被国家列为重要的生物能源树种,乌桕适合种植于亚热带地区,根据我市的地理气候,在20多种能源树种中,乌桕是“最佳树选”,因此发展乌桕成为我市林业发展的主要目标之一。现阶段,林业部门鼓励广大群众种植乌桕,并将无偿提供乌桕树苗。(记者 周志坚)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波