温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州市3月1日启动“慈善活动月”活动

  • 时间:2008年03月02日 06:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”正如歌词所描绘的,爱的力量能够改变世界。昨天,市慈善总会“慈善活动月”正式启动。在为期一个月的系列活动中, “慈善一日捐”、“慈善门诊”、“爱心温州”系列援助活动,将为人们带去温暖。

      “一日捐”你我献爱心

      个人捐出一天的劳动收入,企业捐助一天的利润,“慈善一日捐”的设立初衷,让人们感觉参与慈善原来是一件简单的事情。

      2001年,“慈善一日捐”作为市慈善总会的品牌慈善活动,走进公众视野。而它所筹集的款项也成为我市慈善事业鼎力援助项目的重要基石,在助医助困助学助残等方面发挥重要作用。一名连续多年参加该活动的企业员工告诉记者,以前总以为做慈善是大老板、大企业家的事,和自己无关,但通过一次又一次参与自己力所能及的捐赠,一种社会责任感和身为社会人的荣誉感已油然而生。

      从发起之日到现在,7000多万元的爱心款,让受助者感受到了来自身边的温暖。据了解,目前我市慈善事业已进入上升期,但企业参与率仅1%,慈善潜力有待开发。

      “慈善门诊”关爱困难群众

      一张就诊卡,承载一份关爱,这正是慈善门诊所要传递出的信息。

      同样也是2001年,一项填补困难群众门诊报销空白的慈善举措,开始启动。一户低保户、低保边缘户家庭每年可领取一张价值500元的门诊卡,并同时享受20项“十免十减半”的诊疗项目。

      “因为医院对持卡人实行成本收费,其实享受的免费额度已接近600元。”市慈善总会副秘书长陈小兰告诉记者,开展慈善门诊就是为了鼓励困难户及早就医,避免小病拖成大病。

      除对城区困难对象进行门诊报销补贴外,从2002年起,市慈善总会还联合相关区慈善总会,在全省率先启动农村慈善门诊。从最初确定的1个试点到2007年的70个点,受助对象也从原先的1000多户扩展到7000多户。如今,这一门诊报销形式已成为我市不少地方缓解“因病致贫、因病返贫”问题的第一道保险。

      据悉,今年我市将给1.1万户低保户、低保边缘户发放总额为550万元的慈善门诊卡。

      “爱心温州”又一项目启动

      从去年的“爱心温州·慈善助学”、“爱心温州·慈善启明”,到今年的“爱心温州·关怀行动”……“爱心温州”,这一将美好情感与地域标志结合的名字,正日益绽放温州慈善的魅力。

      昨天,又一援助项目加入“爱心温州”大家庭。“爱心温州·先天性心脏病救助项目”在温医附一院正式启动。这一项目将由市慈善总会出资30万元,温医附一院负责实施手术。每名助对象可获得2至3万元的治疗费,而医院在此期间也适当为患者免除一定费用。据介绍,这一援助项目将不仅面向本地困难家庭儿童,同样也将新温州人贫困家庭的孩子纳入救助范围。

      据悉,在慈善活动月期间,市慈善总会还将推出慈善文艺演出及面向千名残障人士的“爱心温州·慈善助行”活动等。(记者 陈蜜 通讯员 陈铌)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文