温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州民企注重建“家谱”

  • 时间:2008年03月01日 07:30 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (记者 潘秀慧) 外商签合同前临时要求查看ISO证明,公司档案室在第一时间调出一系列证明原件,促成业务顺利完成。这个发生在本市某民企的真实案例,生动反映出温州民企对档案工作越来越重视。记者从昨天召开的全市档案工作暨表彰先进会议获悉,我市重点民企建档率已达100%,企业“家谱”日益规范。

      随着经营规模的扩大和规范化,在生产经营、行政管理等环节中,企业需要收集好、保管好的资料越来越多。从去年开始,温州档案局针对我市民企不同规模、不同发展阶段、不同行业特点,着重加强对企业专利、商标、客户信息等资源的收集和归档工作的指导,引导企业建立符合自身实际的档案管理模式。

      与个人档案相比,企业所建的“家谱”堪称包罗万象,像专利、商标、合同、认证、信贷凭证、产品信息、客户信息等都是重要的档案内容。目前我市瑞安、乐清两地民企建档的积极性最高,大多数企业建立了自己的“家谱”。

      给温州商会和行业协会建档,是今年档案工作的一个新探索。据了解,温州档案局将选取若干个商会和行业协会开展建档试点,指导他们收集、整理、保管和利用资料。这些档案,将为今后研究温州民营经济萌芽、发展和“温州人”经济提供真实可靠的史料依据。

      市委常委、副市长黄德康要求档案系统认清形势,进一步增强做好档案工作的责任感和使命感;转变观念,进一步明确做好档案工作的思想理念和工作重点;创造条件,进一步营造做好档案工作的外部环境,努力开创档案工作新局面。

      市人大常委会副主任钱成良,市政协副主席夏克栋出席会议。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道