温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 丈夫健在,她却当起了“寡妇”

  • 时间:2008年02月29日 09:14 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 一心想去法国淘金的瑞安妇女余某,企图“瞒天过海”,岂料被民警当场识破。

      本月24日,余某来到瑞安市公安局鲍田派出所,称要办理无罪公证及其丈夫死亡证明。民警在询问时发现她神情紧张,要么支支吾吾,要么转移话题;这一系列反常的举动引起了民警注意。该妇女只好向民警坦白冒名顶替其姐姐身份的事实。

      原来,余某听说,如果先前是寡妇,在与法国籍男子再婚后,可优先入法国籍,一心想当“法国人”的她通过中介与一法国男性达成假结婚的协议,并约定入籍成功后支付该名法国男子相当于10万元人民币的酬劳,再与其离婚。

      然而余某丈夫健在,余某因此无法获得寡妇身份,思来想去,她想到了最佳顶替对象——孀居30余年一直未再婚的姐姐。余某认为,两姐妹年龄相近相貌相仿,且关系甚好,即使被发现也不会有大问题。于是她利用姐姐外出买菜之际溜进其家里盗走户口本,并以代领为由到派出所领走了姐姐刚做好的二代身份证,接着又以同样手段在姐姐所住村委会取得了其姐夫的死亡证明。

      当日,鲍田派出所对余某进行了警告和罚款。(林志丽 曹曙婷)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将