温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 媒体专栏 >  正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 民生问题多 市民热情足

  • 时间:2008年02月28日 14:27 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     
      全国人大代表王小同、尤小平现场接待市民。

      温州网讯 昨晚7时,离接听热线整整早了半小时,全国人大代表尤小平就已经到了雪君工作室。从瑞安到温州,虽然比较近,但是他怕市区堵车导致迟到,错过接听时间,所以提前出发。

      同样早早来到雪君工作室的,还有73岁的市民余大妈。她把早已整理好的资料递给尤小平,礼貌地说:“我要说的都在资料里,我就不占其他人的时间了。”

      昨日是代表热线的第三天,也是此项活动的最后一天,连续不断的铃声表明,市民的参与热情并不随着时间的推移有所减弱。当全国人大代表、市人大常委会副主任王小同接待一来访市民时,打进热线的市民非要找他反映不可。王小同接过话筒,却没有立即接听,他先是对来访的市民歉意地点了下头,又说了声“对不起”后,才开始接听热线。

      晚8时,雪君工作室来了个熟悉的面孔,小林,新温州人,来自湖北,这是他第二次来找代表反映问题。第一次,他找南存辉反映了五个关于农民工的问题,昨晚又带来两个问题。尤小平接待了他,看了他提的建议后,也非常赞赏,随后比较了中外做法,对他的建议做了详细的分析和回答。

      泰顺来的房医师,是和三个村民代表一起来找王小同的。他说,村民们知道全国人大代表接听民生热线这一活动后,因为他的普通话最好,村民们特地邀请他来反映民生问题。昨日5时刚下班,他们连饭都顾不上吃就赶到温州来了。

      一市民跟尤小平反映当前的廉租房问题。尤小平刚好也有这方面提案的意向,他随即花了近10分钟时间做详细了解。他认为,廉租房问题目前在全国的呼声都比较高,政府也确实考虑到了,但是加大投入,速度跟覆盖面都存在一定困难。因此,他考虑了两个建议。

      一是有能力的企业和社会载体,能否承担更多的社会责任。政府可以给这些企业提供优惠的政策,让他们去承建廉租房,让每个人都有房住。但是这些廉租房要确保不进入市场流通,要出台一套政策作指导,设置一定的衡量标准。不能让廉租房掌握在那些有关系的人手里。符合标准的人可以住,超过标准的就要让。

      二是企业的福利房制度。企业要留得住人,也要求他们承担更多的责任。福利房制度是企业创造更好工作环境的衡量标准之一。先富起来的帮助后富的,这本身就是国家政策。

      晚9时,代表热线活动准时结束。三天来,热心市民打进的热线电话超过130个。对此,王小同说,看到群众这么热心地提建议,说明大家的政治热情很高,对两会的期望、参与欲很强;同时也说明了人民群众对我们人大代表的信任、对国家大事的关心、对全国两会的关注。

      代表热线

      获各方好评

      几位接听热线的全国人大代表认为,雪君工作室请他们接听民生热线,通过各种渠道广开言路,反映民意,集中民智,使自己的议案、建议或意见更具代表性。他们一定认真地研究群众提出的意见和建议,将建设性的意见进一步完善、充实,将群众的声音反映到全国两会上去。

      来到本报反映情况的市民说,值此十一届全国人大一次会议即将召开之际,代

      表们向全市市民征集意见和建议,受到了大家的热烈欢迎,如自家人倾听自家事一样,我们有一种无话不谈的感觉,心情十分畅快。希望以后人大代表能够经常和市民交流沟通,更多地倾听民意。

      我省的社会学者对人大代表公开征集意见和建议给予了积极的评价和充分的肯定,认为这种形式已经远远超越了建议、议案内容本身的价值。高敏肖建永

      记者 高 敏

      见习记者 肖建永

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将