温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 平阳:实行信访预登记

  • 时间:2008年02月26日 11:11 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,平阳水头镇龙洋村村民李发成代表全村,给该县信访局送上锦旗,感谢该部门帮他们联系到对口的县分管领导,解决了拖延8年之久的村土地征用问题。昨天,记者从该县信访部门获悉,信访预登记制度实施一年多来,群众能通过预先告知的分管县领导接访日程,安排自己的上访时间,从而提高信访案件处理效率。

      现在,平阳群众到信访部门上访时,都要预先登记上访事由和联系方式,再统一进行疏理分类。紧急案件直接呈交分管县领导;责任明确的案件,转交受理部门协调;上访人如有明确要求见县领导的,县信访部门将在对口县领导接待日前提前通知。并在接待日当天,由分管县领导批示具体处理意见后,交办给责任部门。电视和报纸等媒体还要公示每月参加接访日的县领导名单,引导群众对口上访。县领导不得随意更改接访日程,并要有相关部门、律师陪同参加,以便咨询。

      如今,每月信访接待日,来访群众都能自觉排队等待,以往因为上访人见不到对口分管县领导而同受理人员发生冲突的现象大为减少。由于是对口接访,分管领导责任明确,对群众反映的问题能详细了解,处理更有效。去年平阳信访部门受理信访总量为2413件(人)次,比前年下降14.5%,重复上访量也减少约10%。初信和初访结案率分别为100%和90%,比前年都有提高。

      平阳信访案件以涉及土地、规划城建、环保、经贸、劳动民政人事社保以及涉法涉诉类居多,今后该县将逐步建立这些重点部门的定时接访制度,并完善联合接访制度,实行涉案各部门“当堂会审”,防止部门之间“踢皮球”。(见习记者 张睿 报道组 丁志峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉