温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/25/100501599_01.shtml
Server: webserver
Date: 2021/03/09 00:23:24

Powered by Tengine
tengine

夜宿砻头体味光明行

2008年02月25日 09:11:31来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  结冰地面硬似铁板

  晚上7时40分,龙湾支援分队二小队的电力工人胡长建跟记者聊了起来。老胡今年48岁,在这支平均年龄30多岁的队伍里算是“高龄”。“老胡年龄虽大,但他干活一点也不输给年轻人。”睡在老胡旁边的炊事员钟先知这样说。

  老胡当天在山上的任务是挖坑,挖的坑用来埋电线杆。山上恶劣的环境给老胡的作业造成了很大的困难。

  “地上到处都结满了冰,像铁板一样硬,镐子碰到石块会冒出火星,这一天只挖了两个坑。平时在城里的作业环境下,像这样深1.5米、宽40厘米的坑,20分钟我就能搞定一个。”老胡这样说。

  记者就山上艰苦的作业环境和龙湾支援分队施工总负责人胡柏青作过交流。胡柏青告诉记者,为了完成省电力公司下达的在2月29日坳头村全村通电的任务,分队抢修队员的工作量是平时的3倍。如果放在平原的话,修复砻头和坳头两个村供电的工作,顶多两天就能解决。

  亲属挂念领导关心

  晚上8时30分,地铺角落里突然传来一阵清脆的“嘀嘀”声,原来是江西籍的抢险队员小李在用手机发短信。睡在他一旁的工友告诉记者,小李来之前刚刚谈了个对象,每晚发短信都到10时多,还一个人偷着乐。

  “在这里干活,家里的亲人很挂念。”47岁的湖南籍抢险队员苗瑜富说。由于龙湾支援分队人手不多,干技术活的苗瑜富到了这里,一连4天守在绞磨机边上拉钢绳。“绞磨机每次拉上来的都是800多公斤一根的电线杆,为使电线杆不出偏,拉钢绳手脚都要用力,这几天我在山上已经被石头扎破了两双鞋,今天拉绳时,手套被扯破,手也刮伤了。”苗瑜富竖起一根肿胀的手指说道。

  “不过,儿子挺孝顺,他现在大学毕业在深圳工作,这几天他已给我打了两次电话,提醒我注意身体。”苗瑜富开心地笑了起来。

  “我每天都能接到女儿和老婆的电话,”胡长建接过话茬说,“我叫她们放心,领导对大家都挺关心,除了中午在山上不能下来吃饭,在宿舍里我们餐餐都有鱼有肉,温州电业局、云和县政府也常派人来慰问,我觉得我们在这里干,值!”

  凌晨起床烧火做饭

  晚上10时,远处农家已陆续熄灯,厨房里忙碌了一天的炊事员们也准备上楼就寝。

  39岁的炊事员肖清牙说,这里没有专职厨师,由于人手紧缺,像他这样搞后勤运输的司机临时充当炊事员。

  肖清牙说自己过去在家里从未烧过一次饭。做炊事员的当天,肖清牙就闹了个笑话,他烧饭时少放了水,结果一大锅米饭被煮成了半生不熟的“夹生饭”。幸亏补救及时,才不至于让回来的队员们吃不上饭。

  此后,肖清牙吸取教训,虚心向同事请教做菜诀窍。现在叫他炒青菜、煮米饭已经不在话下。肖清牙说:“等完成任务,回家也要给家人露上一手。”

  “兄弟们在山上苦哇!到处都是冰的工地上,寒冷不要说,午餐都是靠饼干、方便面充饥。”炊事班负责人汪守富说,每次想到兄弟们在山上干活连口热饭也吃不上,他就感到特别揪心。

  “明天我们就用保温饭盒给他们送热菜热饭去。”一名炊事员抢过话说。

  一些队员说,在这场抗灾抢险战役中,炊事班功不可没。每天凌晨3时,他们就要起床做饭;有时晚上队员用完餐后,轮到他们自己已没有菜,就用清汤泡饭对付一下。

  村民感激送来牛羊

  晚上11时,整个砻头村除宋家已看不到一盏灯火,记者下楼准备洗刷就寝。

  在柴灶边上,碰到了正在洗脚的龙湾支援分队二小队队长钟才学。

  钟才学指着一双湿透的鞋子说:“在山上踏冰干活,鞋总是干不了,每次下山脚都冻得发麻,幸亏房东大娘厚道,每天早晚都要烧两大锅的热水给大伙洗脸泡脚。”

  房东大娘就是这户主人宋奇冬的母亲宋其女。记者向还没睡觉的宋奇冬提起他母亲的事情,宋奇冬说这是应该做的,龙湾支援分队给我们无偿支援,这点小事算不上什么。

  闲聊中,宋奇冬提起一件事。2月21日,砻头村里有名孕妇临产,龙湾支援分队闻讯后派出一辆越野车把孕妇送到医院。进院半小时后,孕妇就生下一个健康的男婴。“听说当时产妇血管破裂大岀血,幸亏送得及时,否则母子都有危险!”

  “抢险队员来到村里,我们打心眼里感激。元宵节我们给队员送去了一只羊。村里已经商量好,等山上的抢修工程全面完工后,准备杀头黄牛摆庆功酒,犒劳这些远道而来的兄弟们。”宋奇冬这样说。

  晚上11时40分,记者轻手轻脚地上楼时,楼上早已鼾声一片。

  记者 蓝盾 通讯员 王楚东

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:电力

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭