温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/25/100501599.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:38:54

Powered by Tengine
tengine

夜宿砻头体味光明行

2008年02月25日 09:11:31来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

抢险队员扛着施工工具上山。本版图片均由王楚东摄
  ▲晚餐时,村民给抢险队员斟上自酿的米酒。
  ▲几名队员在路边小憩。

  温州网讯 2月22日晚上7时,丽水市云和县雾溪畲族乡一处海拔580米的山腰已被夜色笼罩,远处传来的几声狗吠,给山腰上这个名叫砻头村的村庄增添了几分幽静。

  砻头村农户宋奇冬家里灯火通明,20张地铺密密地挤满了宋家二楼的两个房间。当晚7时20分,在海拔800多米的坳头村忙碌了一天后,龙湾供电分局电力支援丽水抗冰灾抢险工程分队的20名队员吃过晚饭,陆续走进这个设在宋奇冬家中的临时宿舍,准备就寝。

  受灾害性雨雪天气的袭击,丽水市部分山区出现了大面积的断线停电。丽水电业局一时人手紧缺,紧急向省电力公司求援,省电力公司向温州电业局下达了增援丽水的任务。

  丽水和温州毗邻,每到温州发生特大台风造成电力设施损坏,丽水电业局总会出手相助,双方结下了深厚的情谊。2月19日,接到任务后,温州电业局召开增援丽水誓师大会,并从下属的鹿城、龙湾、平阳、苍南四个供电部门抽调了275人,组成四支分队支援丽水抗灾抢险。

  52名抢险队员组成的龙湾支援分队,承担的任务是为雾溪乡的砻头自然村和坳头行政村通电。就在前一天,分队为停电一个月的砻头村通上了电。那天正是元宵节,砻头村百姓家家灯火通明,过上了一个喜庆的节日。

  当晚7时,记者和龙湾支援分队负责人——龙湾供电分局党总支书记杨敬中,各抱着一床棉被,走进宋奇冬家,与抢险队员一起打地铺,进行一场零距离的现场采访。

  扛着机器走到山顶

  晚上7时25分,宋奇冬家楼上楼下响起一片脚步声。二楼地铺最早钻进被窝的是20岁出头的重庆小伙子小吉。当天上午7时,小吉和同组的另外几名队员扛着100多公斤重的绞磨机,登上山顶的坳头村,2.5公里山路足足走了5个小时。

  “中午到了山顶,人累得都虚脱过去,这里的路很陡,平时空手上山,走一趟也要花一个半小时。”小吉说:“现在我要抓紧休息,养足精力好对付明天的工作。”他迅速躺下,盖上被子。

  “去坳头村的路是我们抢修队员和村民用刀斧砍出来的。”一旁帮助记者整理床铺的杨敬中介绍说,分队到这里施工之前,他和龙湾供电分局副局长胡晓刚曾对砻头和坳头两个村作过现场勘察,发现砻头村的道路多处塌陷,但抢险车辆还能勉强通行,但通往山顶坳头村的唯一羊肠小路已被冰雪压塌下来的木石、泥土掩埋,坳头村自此成为与外界隔绝的“孤岛”。

  坳头村共有17根高压电线杆和4根低压电线杆发生断杆、倒杆。为了让坳头村早日通电,龙湾支援分队一面派队员加紧对砻头村进行电力抢修,一面又派队员和村民一道,在陡峭的山岭上硬生生地用斧头和镰刀开出一条路。

  杨敬中提到的路,记者白天也专门上去体验过,路只能容一人通行,越往上山势越陡峭,沿途到处可见压断的大树,五分之一的路程已花去半小时,此时记者已是气喘吁吁,两条腿犹如灌铅般沉重。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:电力

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭