温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/25/100501526.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 14:39:58

Powered by Tengine
tengine

三个“没想到”见证军人本色

2008年02月25日 09:11:31来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温州军分区官兵在金华协助修复电力设施。 孟晓飞 摄

  温州网讯 赴金华市武义县抢修电网的温州军分区官兵近日顺利完成抢修任务,凯旋归来。当记者拨通当地电力公司抢修搬运队长夏顺俊的电话时,他一连用了三个“没想到”,形容温州子弟兵在抢修过程中的出色表现。

  受雪灾影响,金华市武义县境内电网受损严重。2月18日下午,接到抢险命令后,温州军分区迅速调集官兵赶赴金华,抢修受损电力设施。

  一到武义,官兵们顾不上休息,连宿营点都没进,就直奔龚山抢修点。

  龚山被厚厚的冰雪所覆盖,山高路滑。设备根本无法运输上山。

  怎么办?现场指挥的温州军分区副司令员张茂生当即决定:派出一支破冰小分队,先行开路。此时已近傍晚。早已饥肠辘辘的官兵们二话没说,一边从口袋里掏出备好的干粮,大口地嚼着,一边拿着砍刀、电锯劈树砍竹,向山林深处出发。

  “真没想到,温州子弟兵这么快就投入战斗!”夏顺俊说。

  正是因为快,官兵们顶风冒雪,当晚就开通了运输通道。

  然而,这是一条“Z”字形的简易通道,仅能容下三四个人并排通行。运输车辆根本无法上山。

  需要运送的设备共有1623件,总重量约20吨。其中,单件最重的达469公斤,最长的有10米。龚山非常陡峭,有的地方坡度甚至达到75度。如何把设备运到山顶成了摆在大家面前的难题。

  2月19日清晨6时,官兵们分成几支小分队,靠着肩挑手扛,开始了接力作业。由于路面湿滑,官兵们用力拽着两边的灌木丛,小心翼翼地前进;有的战士手被割伤,鲜血直流,有的脚上旧伤又被磨开,但他们前进的步伐并没有放缓。仅用了八个小时,官兵们硬是把20余吨塔材扛上了龚山。

  夏顺俊说,把这么多塔材运上山顶,即便是自己率领的专业搬运队,也要两天时间才能完成。没想到,温州的子弟兵这么能吃苦、这么能战斗!

  夏顺俊说,还没想到的是,温州的子弟兵纪律这么严明!

  2月19日傍晚,温州的子弟兵们完成了当天的塔材搬运任务。这时,天色渐渐暗了。当地干部邀请官兵们到镇中心小学宿营。子弟兵们却说:我们是来救灾的。学校开学了,我们不能给人民群众添麻烦。当晚,官兵们完成任务后露宿野外。

  电网抢修任务如今已经完成。电力公司抢修搬运队长的这三个“没想到”,也成了温州子弟兵服务人民、英勇善战本色的真实见证。(通讯员 孟晓飞 记者 黄还春)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:军人

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭