温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 企业上市成在外温商关注焦点

  • 时间:2008年02月22日 09:57 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 正月初三,武汉温州商会;正月初四,昆山温州商会;正月初六,驻马店温州商会;正月初八,郑州温州商会……整个春节,温州天银投资顾问有限公司(下称天银投资)的几位主要成员时间都排得比较紧,他们在忙着与各地商会的会长与代表会晤。

      如何在新形式下,企业有效地进行融资与上市,实现资本利润的最大化,成了各地温州商会会长在春节期间相聚时谈得比较多的一个话题。与此同时,诸多商会也向天银投资有限公司发出了邀请,希望天银投资的专家团队能到当地为会员企业上一堂“金融”课。

      融资,传统的方式已经落后

      “我以前投资项目,如果缺钱想短期融资,给朋友打几个电话,几百万甚至上亿的资金就有了。”武汉温州商会的会长罗云远表示,许多的温州企业家与他一样,少量资金的短期融资对他们来讲是非常容易的事情,这也是温州人特有的现象。但是现在不一样了,企业做大了,对于一个企业的长远发展来说,少量的资金只是杯水车薪,如何突破现状,寻求企业更大的发展空间,成了诸多在外温籍企业家所面临的问题。

      去年十来次上调的存款准备金利率和“从紧货币”,给急需用钱人的寻“财”路增添了雪上加霜的味道,民间借贷似乎成为了他们此时唯一能抓住的“救命稻草”,而这根看似救命的稻草,到最后往往成了饮鸩止渴。据天银投资顾问有限公司的相关负责人王先生介绍,去年,就有数量众多的温州企业,由于高额利息借贷而破产或濒临破产。

      温州的民间资本雄厚,这是在温州“借钱”相对容易的基础。王先生认为,很多的温州民营企业迅速成长,得益于温州民间资金拆借的方便。但是这样的拆借也仅限于企业发展的初期,当企业发展到一定程度后,最终还得到银行,到资本市场上融资。

      昆山温州商会会长李国华是较早筹备企业上市的在外温籍企业家,截至2007年底,他的圣罗兰集团在国内总注册资本为4.5亿元人民币,总投资已达30亿元人民币,李国华的目标是在未来3到5年内,实现圣罗兰集团的整体上市。

      在李国华看来,企业的上市,解决的不单是企业的融资问题,更是企业强大的必由之路。企业只有利用资本市场实现直接融资,加速发展,做优做强,不断增强企业综合实力和核心竞争力,才能建立长久基业。

      “企业上市是创新发展模式的重要路径,是企业转型提升的重要平台,是调整产业结构、提升综合竞争力的重要推动力。”天银投资的王先生表示,企业上市能够为企业发展筹集大量低成本的资金,提高企业知名度和影响力,加快与国际市场接轨,有利于搭建更大的发展平台和更广的成长空间,实现做大企业、做优效益、做强实力。

      王先生告诉记者,当前我国资本市场发展活跃,为企业上市提供了较为有利的时机。而当前在外温商正处于转型发展的时期,应当切实把握资本市场发展机遇,尽快使企业面向资本市场,实现企业的新飞跃。

      上市,在外温商强大的必由之路

      邀请,为在外温商作企业上市咨询讲座

      作为武汉温州商会的会长,罗云远表示,在武汉已经有众多实力派的温州企业,他们都具备了上市条件,但是,却很少有了解上市相关问题的人,也有很多商会的会员企业代表问过他企业上市的有关知识。

      罗云远告诉记者,长期以来,在外的许多温籍企业家,还是一如当初创业时一样闷头赚钱,从某种意义上来说,他们凭着勤劳和刻苦,钱还是能赚到的。但这不是长久之计,长此下去,终究有被淘汰的一天,我们必须要不断地学习新环境,新知识,接受新的思维。如此我们这些在外的温州人才能不被时代所淘汰。

      “这次与天银投资顾问有限公司的接触让我又看到了一个新的世界。”虽然与天银投资的交流只有短短的两个来小时,但是罗云远对天银投资所擅长的企业拟上市咨询业务表示出了极大的兴趣。并且向天银投资发出了邀请,希望天银投资有时间的话,派他们的专家团队到武汉为武汉的温州老乡讲讲企业上市,讲讲新形式下的融资。

      天银投资的王先生告诉记者,春节期间,他们接触了湖北、江苏、河南等多个省市的温州商会会长,他们对企业上市,进行资本动作表现出了极大兴趣。同时诸多的会长也向他们发出了邀请,包括武汉、郑州、昆山等地,在不久的将来,他们将不断地派出专家团队,为在外温商送去咨询服务,助推更多的在外温籍企业上市。陈义

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将