温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 元宵灯谜多新语 奥运雪灾入谜来

  • 时间:2008年02月22日 09:15 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “路受阻回不了家为什么?——打一歌词”,这个灯谜你猜得出来吗?答案是“雪花那个飘”。昨天是元宵佳节,我市不少地方举行灯谜会,奥运、雪灾等素材都入了“谜”,传统的灯谜正透着浓浓的时代味。

      昨晚,市工人文化宫举行的灯谜会上,涉“雪”的谜语不少,如“百载一遇雪灾后——打一艺人”,答案是“白灵”。“奥运味”的灯谜也不少,如“冰点消除,亲族如初——打一奥运新词”,答案是“水立方”。鹿城区广化街道教场社区昨天的灯谜会也涉及不少奥运题材,市图书馆的灯谜会还辟出了奥运专题。

      谜面创新了,猜谜会吸引的也不再只是老年人,众多年轻人踊跃参与。灯谜会昨晚7时30分开场,但晚6时未到,市文化宫已人头攒动,其中大半是年轻人。

      温州市职工灯谜协会会长汪德亨说,以猜地名、人名为主的传统灯谜正穿上“时尚的外衣”,不光是奥运、雪灾,电视剧、明星、体育等很多内容都成为创作的题材。灯谜只有被赋予时代内涵,才能吸引更多的年轻人,使他们透过这项活动感受传统、继承民俗。孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将