温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 元宵夜智救花灯仙子 少图趣味历险活民俗

  • 时间:2008年02月22日 09:11 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 怪兽“夕”大年三十被人们用爆竹赶跑后怀恨在心,它抓走花灯仙子,小朋友们为了在元宵节重见漂亮的花灯,在元宵仙子的带引下,展开了一场智力营救……这是市少儿图书馆元宵游园的主题。昨晚,近三千名小朋友在这个虚拟的故事情节中赏灯、猜谜过关斩将,勇敢者游戏让他们体验到传统佳节的“意义”。

      展板介绍元宵节,艺人表演民俗节目,准备糯米体验撮汤圆……以往的元宵游园项目都以体验为主。“这些项目相互独立,小孩子关注玩,其实很少能够记住元宵节的意义。”市少儿图书馆辅导部主任任东升介绍说,今年游园关注整体性,他们邀请了小朋友参与设计,参与制作花灯、布置场景,通过趣味故事来诠释传统节日的主题,“我们就从除‘夕’入手,解释元宵与年的关系。”

      “这样元宵节就不只是吃汤圆了,元宵节还有很多故事。”“花灯仙子”瓦市小学5年级的徐臻开心地给胜利者发礼物。顺利通关的孩子满头大汗,兴奋得举着代表胜利的“V”。“我觉得要勇敢!”接过“花灯仙子”送的礼物,6岁的施心源羞怯地说出闯关心得。一旁的母亲补充说,游园通过虚拟的故事让孩子们对传统节日背后的东西产生了兴趣,“他总算记住了今天是元宵节。”(记者 黄之宏 许日尤)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将