温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “百家宴”成泰顺旅游品牌

  • 时间:2008年02月22日 08:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 泰顺三魁镇“百家宴”热闹的场景。 翁卿仑 林小勇

      温州网讯 露天设宴,八方客来,素昧平生,划拳畅饮……曾经是族人相聚的泰顺“百家宴”,如今已经成为当地一个重大节庆活动吸引各地百姓的参与。昨天元宵节,泰顺县的三魁、雅阳、洲岭、西旸四个乡镇,共宴开3000桌,吸引省内外及周边近3万人集体聚餐,创下了泰顺“百家宴”之最。

      昨天上午,泰顺县政府在雅阳镇举办了“首届元宵·百家宴文化旅游节”,使这个纯民间的活动,成为政府弘扬传统文化、打造旅游名牌的有效载体。

      泰顺“百家宴”又称“做福”,始于宋代,明清时期极为流行,被当地视作“聚宗亲,商族事,祈上苍,保平安”的善事,是泰顺民间一项深受百姓喜爱的活动。近年来,“百家宴”声名远播,受众范围不断拓展,“百家宴”的内容,也实现了从吃喝到玩赏的转变,现在,“百家宴”活动节目包括民间文学、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、岁时节令等,几乎涵盖非物质文化遗产的18个门类,去年,“百家宴”被确立为我省元宵节传统节日标志地,这更使得“百家宴”名声大振。

      据粗略统计,昨天,四个乡镇共有来自福建、杭州、台州、丽水等地以及我市各县市区的游客、各旅行社组织的团队近万人,加上当地周边的百姓,四个乡镇共接待远亲近邻3万人。(剑于 蓝蔚 旭欧 小勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将