温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 百年古城重温抗倭历史 蒲城踩街游艺庆元宵

  • 时间:2008年02月22日 06:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   荨昨天下午,苍南蒲城文化节隆重开幕。图为沿街一路巡游的民俗踩街队伍吸引了众多观众。

     陈翔 摄

      温州网讯 昨天,百年抗倭古城苍南县蒲城乡张灯结彩,锣鼓喧天。在昨天开幕的2008年温州·苍南第二届蒲城民俗文化节上,该乡各村村民以民间踩街游艺的形式来庆祝元宵佳节,让不少濒危的民间艺术得以传承。

      踩“高跷”的表演者,是金城村的孩子们。他们有的扮演关公,有的化装张飞,个个脚上绑着长木跷,尽管大多是初学者,技艺不够扎实,但形象风趣幽默,引起观众阵阵喝彩。来自兴蒲村的代表队,在表演抗倭民俗艺术“保家卫国”。有的手持长棍,有的腰挂大刀,为我们展示蒲城抗倭英雄保家卫国的感人情景。据该乡副乡长余程介绍,“保家卫国”这个节目取材于明代抗倭民族英雄陈后英的故事,曾经专门创作了一部戏,这次踩街让孩子们来表演,便是为了培养年轻的接班人,让这门民间艺术得以传承。而“黄龙”,是抗倭战争中形成的独特民俗文化。蒲城建城已有621年的历史,“黄龙”精神一直鼓舞着在浙南沿海一直抗击倭寇的将士们,并成为庆祝胜利的活动,一直流传至今。

      家住沿浦镇下在村的67岁老人陈其克说,每年元宵节,他都赶来观看这些民俗活动,但今年是最热闹的,节目也最丰富,很多都是平时从来没看到过的民间艺术。本届蒲城民俗文化节将持续到25日,除了昨天的踩街游艺,还有拔五更、布袋戏、提线木偶、瓯绣表演、民俗风情书画展等各具地方特色的传统民间艺术。(记者缪小霞通讯员邱新福)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文