温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 3万人共赴元宵“百家宴”

  • 时间:2008年02月21日 14:19 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 李 立    叶 卉 摄

      温州网上午快讯 元宵佳节话团圆,今天中午,泰顺县4个乡镇的3万人共赴“百家宴”,乞求新年幸福安康,今年也是泰顺县“百家宴”被确立为我省元宵节保护示范地、新58省道开通以来首次“百家宴”。

      上午9时刚过,离正式开宴的中午11时半还要2个多小时,在泰顺三魁镇“百家宴”活动现场,就有不少村民和外地游客坐上席了,相识的不相识的,天南地北聊开了。

      据了解,泰顺的“百家宴”源于三魁镇,已有800多年历史。据记载,每年农历正月十五这天,当地人举办“祠堂饭”,后来改名为“春福”,意为迎春接福,祈求新一年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺。上世纪50年代,“春福”演变成为“百家宴”,由村人合力承办,来客均可入席。

      近几年,随着三魁“百家宴”名声越来越大,泰顺许多乡镇也纷纷办起了自己的“百家宴”,今年规模更创历史之最,赴宴人数达3万多。除三魁镇的700多桌外,还有洲岭乡200多桌,西旸镇800多桌,而雅阳镇更是达到了1000多桌。

      现在,“百家宴”已经成为一种带有民间联谊性质的活动,人们欢聚一堂联络感情,互送祝福,谱写盛世和谐新篇章。(丁智侠 林小勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将