温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “限塑令”实施在即 无纺布企业订单大增

  • 时间:2008年02月21日 09:34 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 随着国务院“限塑令”实施的临近,国内不少超市、商场、集贸市场纷纷开始寻求新型的“环保购物袋”来代替塑料袋。在这一轮风波中,温州一些塑料薄膜袋企业进行了转型,而一些无纺布、尼龙布等环保袋生产企业订单大增,尝到了“限塑令”带来的巨大商机。

      无纺布企业生产订单大增

      “‘限塑令’给我们企业带来了很大的商机,订单增加了不少。”据苍南新东方旅游用品有限公司总经理高翔透露,他们企业既生产无纺布购物袋原料,又加工成品,预计今年公司产值将提高3倍左右,增加7000多万元。由于产量的大幅提高,企业也将增加100多台生产设备,扩招100多名员工。

      而另一家无纺布生产企业,温州市银海印务有限公司也透露了这样的消息:从去年年底起,苍南龙港当地的无纺布生产企业数量由原先的二三家增加到如今的10多家。据该企业负责人林友努介绍,最近他们的网络订单量也很大,据他预计今年的生产量将可以由原先的每个月150吨左右提高到330吨左右。

      “限塑令”对环保袋生产企业来说,自然是利好消息,同样塑料薄膜企业也自有应对的办法。作为苍南龙港当地最大的降解薄膜生产厂家之一,龙港三越降解薄膜厂负责人卢立界对“限塑令”早有准备。从去年底开始,他就提高了原先服装购物袋的出口外贸比例,而塑料薄膜的生产量减少了1/3。与此同时,打算进些设备,生产无纺布购物袋。卢立界认为,由于塑料薄膜袋利润不高,而无纺布又是政策鼓励的,下阶段无纺布生产企业还会增多。

      400亿可降解包装品商机待开发

      据有关方面透露,我国可降解塑料包装品在未来市场需求量有望达200万吨,按每吨平均价2万元计算,那么,全国市场将有400亿的巨大商机。不过,由于目前塑料袋的有偿使用的具体管理办法还没有出台,国家标准也在制定中,我市不少塑料袋生产企业主仍抱着观望的态度。

      他们认为,短期内商场还无法完全解决塑料袋替换使用的问题,“限塑令”也是限制使用不符合标准的塑料袋,他们将在国标出来后,再决定自己的生产取向。温州市印刷协会秘书长陈平勋认为,“限塑令”对上规模企业和环保袋生产企业来说,更多的是商机,对家庭作坊的冲击肯定比较大,存在行业洗牌的可能。

      目前,温州市绝大多数塑料薄膜生产企业集中在苍南、平阳一带。据苍南印刷包装协会秘书长陈后强介绍,超市商场中用的塑料袋俗称“背心袋”,仅苍南生产塑料薄膜“背心袋”的企业就有270多家,而诸如生产垃圾袋等塑料包装袋的小作坊、个体户在苍南当地也有近百家。汪骏海

      相关链接

      所谓“限塑令”,源于今年1月8日国务院下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。按规定,从今年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用不符合标准的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所内,实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。与此同时,相关的塑料袋国家标准也进入意见征求阶段。

      通知里所指的塑料购物袋,指的都是不可降解的非环保塑料袋。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将