温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 过江通道隔音“大棚”造价7000多万元(图)

  • 时间:2008年02月21日 07:19 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  • 该“空中隧道”位于瓯江南岸,全长400多米,跨度为50米 ,采用全封闭屏障,国内只有北京、南京有使用。隔音效果20年后也达标 ,预计2012年建成通车,造价估算为6000万-8000万元
  •  
     

     

        发表您的看法

       隔音“大棚”造价7000多万元


      温州网讯 瓯江过江通道南岸引桥将建成400米长的蔬菜大棚模样,利用全封闭屏障隔音,避免给与引桥毗邻的香榭丽花园小区造成噪声污染。据悉,这样一个“大棚”造价7000多万元。日前市环保局已组织专家评审,该噪声防治专题将纳入环境影响评价报告。

      项目采用国内最先进的全封闭隔音屏障,建成后的南岸引桥如同罩上一个蔬菜大棚:顶部采用聚碳酸酯板透明材料,隔离噪音且不影响“大棚”内的采光;侧面为金属吸声隔声复合板,车流经过时发出的声响将被吸附、减弱;路面也采用具备吸声降噪功能的特殊材料。项目还考虑将引桥的道路坡度减缓、适当降低桥面标高、适当控制车行速度等措施进行声源控制,进一步降低噪声。

      瓯江过江通道已进入工程可行性研究阶段,其南岸引桥位于江滨路以北灰桥浦新闸东侧,与香榭丽花园小区的5、6、7、9四幢高层或小高层住宅楼毗邻,最近距离为9米~10米。工程建成后,其大量的车流势必会给该小区带来严重的噪声污染。2007年7月环保部门对瓯江过江通道南岸引桥进行环评公众调查时,香榭丽花园购房者及开发商对此持反对态度。由于瓯江过江通道项目经过各级专家多年研究和论证,桥位选择在灰桥新闸浦东侧规划的道路走廊带内,符合城市总体规划。

      为解决香榭丽花园段的噪音防治问题,工程指挥部委托国内最权威的环保专业部门——国家环境保护总局环境工程评估中心。专家对香榭丽花园段进行实地踏勘、综合分析及预测后,认为全封闭隔音屏障的治理措施可行,瓯江过江通道南岸引桥建成后带来的交通噪声扰民问题可以得到妥善解决。

      今天至本月25日,工程建设指挥部将在温州网和温州交通网上征询市民意见。(温州都市报 记者 胡建国)

    “空中隧道”全国第三、省内第一

      温州网讯 瓯江南岸将架起“空中隧道”。为解决交通噪音影响附近小区居民正常生活问题,而迟迟未能按原计划开工的瓯江过江通道(诸永高速温州延伸段)建设方案近日终于尘埃落定:由国家顶尖声学专家组成的评估小组通过400多米“空中隧道”方案,温州市政府将多付出7000万元左右的钞票为“民生”埋单。

      问卷调查催生“空中隧道”方案

      去年年初,市领导提出加快瓯江过江通道(诸永高速温州延伸段)工程建设,并要求于去年底举行工程开工仪式。2007年6月份,工程指挥部按照国家环境保护法规要求,将工程在环保方面产生的影响通过媒体向社会进行了公示,其中包括施工期间的噪音和工程建成后可能产生的交通噪音等。

      2007年7月份,指挥部在媒体公示的同时,又以张贴公告栏、网站公告等形式做了第二期公示,同时向公众发放83份问卷调查表,以抽样形式,了解项目直接和间接受影响区域单位及居民对工程的意见和建议。

      据过江通道指挥部负责人介绍,问卷调查结果出来后,绝大部分调查表显示都是支持项目建设,并希望加快进度早日通车,只有7份调查表显示对“从环保角度出发,对该项目持何种态度”这个问题持反对意见,主要理由是项目建成后产生的交通噪音,将对居住生活带来环境污染。其中有一家是工程旁边香榭丽花园小区的开发公司,主要担心工程影响自己的房地产开发。

      记者昨天从通道经过的香榭丽花园小区物业管理处了解到,小区共有8幢住宅楼700来户居民,其中受交通噪音影响的居民楼有4幢,分别为5、6、7、9幢。管理处负责人陈女士告诉记者,从去年下半年小区陆续入住以来,尤其是靠大桥最近的第9幢住户已开始担心,大桥建成后车来车往,交通噪音是个大问题,不但影响正常生活,还会导致房价贬值。

      交通噪音影响附近4幢住宅楼居民的正常生活。为此,过江通道指挥部联合温州市环保局委托国家环保总局环境工程评估中心,对香榭丽花园住宅区进行实地勘察,并对4幢距离引桥较近的高层住宅楼进行声环境现状监测,最终形成了香榭丽花园段“空中隧道”方案。

      “空中隧道”全国第三、省内第一

      “空中隧道”(全封闭屏障)位于香榭丽花园段,全长400多米,跨度为50米。内部采用全钢架结构,顶部使用聚碳酸酯板透明材料,侧面为金属吸声隔声复合板,总造价估算为6000万-8000万元。

      另外,为了让受影响的4幢住宅楼居民有个舒适的视觉感受,将在桥与住宅之间密植高乔木林带,营造仿森林环境,以森林景观效果改善住户对桥梁的心理直观感觉。

      过江通道工程按照原计划项目估算总投资为17.46亿元,采用全封闭屏障后,市政府将为此项工程多支出7000万元左右的工程款。

      记者从交通部门了解到,温州采用全封闭屏障,成为全国第三,省内第一。据了解,目前道路降低噪音设施主要有直立式、半封闭、全封闭屏障。全封闭屏障目前国内只有北京、南京两城市有使用。

      隔音效果20年后也达标

      “到2032年,全封闭隔音效果也达到国家二级标准。”工程指挥部桥梁方面的专业人士在接受记者采访时表示,采用桥梁全封闭方式,其隔音效果再过20年,也低于目前杭州中河路高架桥所产生的交通噪音平均综合值。

      据介绍,工程预计2012年建成通车,届时日交通流量预测为2.5万辆,其综合噪音值(现有噪音加交通噪音)白天最大为74.3分贝,夜间最大为69.9分贝。按照全封闭屏障方案建成后,交通噪音比治理前可降低25-30分贝,已低于国家规范二类标准(敏感点声级规范要求达四类即可)。

      根据预测,到2032年的交通流量增加到7万多时,所产生的交通噪音白天平均为≤60分贝,夜间为≤50分贝,不会对附近居民造成交通噪音污染。(温州商报 记者 宿萍)

        发表您的看法

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭