温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 调查:出远门,您会到物业登记吗?

  • 时间:2008年02月20日 14:46 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 新的一年开始了,不少人又陆续外出经商,走南闯北,住房自然成了“空巢”。出远门,您会选择告诉物业,让其多加留意吗?记者近日对市区几家小区进行了采访。

      -事例

      家中被盗后悔没登记

      家住市区下吕浦天鹅组团的林先生是平阳人,每年都会带着妻子和女儿回老家过年。

      “我走的时候比较小心,关了燃气、水、电等开关,门和窗户也是紧封闭,没想到还是遭了窃。”林先生告诉记者,他农历去年底回老家,等正月初八回到家时,发现大门虚掩,家里的东西被翻了个遍,不仅被偷走了手提电脑,连几件名贵点的衣服也没有放过。“早知如此,应该跟物业打声招呼,最起码能让物业多巡逻几次,可能就会避免被盗事件的发生。”说起这个,他真后悔。

      -观点①

      心有顾虑不敢说实情

      对于出远门向物业登记一事,住在市区新城竹园经常出差的蔡先生提出了他的担忧。他告诉记者,自己经常到外地谈生意,因为老婆孩子都还在乡下,自己一走,家里就变成一座“空城”,也曾在媒体上看到过小区素质不高的保安顺手牵羊的事情,不放心把情况告诉物业,更别提隔壁邻居了。

      与蔡先生一样存在顾虑的还有市区桥儿头社区的戴先生。戴先生结婚不久,因为工作的原因经常出差,妻子与不满周岁的孩子都要到父母家“蹭饭”,如此一来家里就会长时间没人。由于之前看到过保安吊儿郎当的样子,真不敢把实情告诉物业,免得另生事端。

      -观点②

      相信物业无须再登记

      市区金伦花园的林先生因为工作,也是个常不在家的人。平时妻子一个人的时候也常去妈妈家住,少则一个星期,多则半月,但他们从来没跟物业打过招呼。他觉得自己关好门窗应该就没问题了,正规的社区防范措施应该还是比较好的。

      黄先生住在下吕浦的金谷园,同林先生一样,他也觉得小区物业管理已经非常满意,完全不需要另外再登记,专门因为出远门而通知物业,有些多此一举。

      -观点③

      告知一声巡逻有重点

      “平时的管理比较全面的,大件物品出门都必须要有物品出门证,社区里面也有保安24小时巡视,相对来说比较安全。”金伦花园的物业负责人告诉记者,房子要求照看的很少,但是私家车要求照看的不少。因为要出远门,又不想开出去,所以没有固定车位的业主会将私车托付他们照看,作为物业部门自然会帮忙看好。此外,保安也会格外照顾业主的房间。

      市区家景花园的物业管理公司负责人介绍,社区里大概有五六家业主,在国庆、春节等长假期间,会把钥匙托付给他们,请物业在假期间帮忙打扫清洁及房间通风。据介绍,其中还有一户华侨,人不在时,物业就负责定期清洁。业主这样做,是对他们的信任,因此他们提供的也是最好的服务。

      新城松园小区的物业人员告诉记者,每年小区都会有一定比例的业主外出过年,到外地旅游、办事的也不在少数,而这些业主通常不会到物业中心登记,为了确保漏水等意外情况发生后的处理,小区物业挨家挨户记录了有效的联络方式,以便发生意外时能尽快联系到业主。

      记者在随后采访几家小区的物业部门时,巡逻的保安表示,平时只能凭直觉判断出业主是否在家,如果能事先告知,能更有效地加强巡逻,当然,如果在工作中发现哪户业主不在家,也会尽心地加以照看。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉