温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 普工和服务员九成岗位空缺

  • 时间:2008年02月20日 06:18 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】开工啦!——2008新春求职手册

  •   温州网讯 温州市职业介绍中心从今年2月12日(正月初六)至2月18日期间,对来该中心求职的百名民工进行了抽样调查,调查显示今年求职者中有89%是留温过年的老民工,且具备一定的劳动技能。另外,今年普工、服务员等工种近90%岗位空缺,为历年最高。

      今年受雪灾影响,留温农民工比往年要多得多,市职介中心对百名农民工抽样调查显示近90%求职者为具备一定劳动技能的老民工,且年龄基本上在30岁左右。新民工比例只占11%,估计新民工求职将在元宵节后达到高潮。在民工待遇期望值一项调查中显示,74%被调查者对工资期望值蛮高,期望月薪达到1500元。还有86%的农民工认为温州工作比较好找,就业环境也比较好。

      据介绍,今年春节开门以来,虽然市职介中心每天来求职的民工络绎不绝,但是像普工、服务员等企业用工量排名前两位的工种,用工量远远大于应聘量。据职介中心信息库显示,今年普工用工量为7153个,空缺数6367个,服务员用工量为1620,空缺数1496个。这个数据也说明普工、服务员难招情况达到历年最高。

      该中心工作人员分析,这是由于像普工、服务员等工种技能性不强,且各用人单位需求量大等原因造成的。像服务员工作时间特殊,一些餐饮企业往往要营业到凌晨,且待遇较一般,晋升培养机会也不多。最主要的原因是大部分求职者认为找以上工作,学不了一技之长。

      昨天,正在职介中心求职的小刘告诉记者,他原来在瑞安一家企业做驾驶员的,今年想在温州市区找一个驾驶员的工作。谈及为什么不选择服务员、保安之类的工作,小刘表示这些工作一是待遇低,二是没有什么技术可言,而且还会荒废了自己原来的技能。据了解,目前比较受农民工青睐的岗位为驾驶员、机械车工、冲床工等技术性较强的岗位。

      针对企业普工、服务员难招的现象,市职介中心希望招工企业在提高工资待遇的同时,相应地增加对农民工的人文关怀,让求职者能够在企业中找到归属感、安全感。

      据统计,2月12日(正月初六)至2月19日,来市职介中心登记求职人数达7045人,求职成功5112人。董吉妮

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将