温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 今年民工潮高峰 来得有点晚

  • 时间:2008年02月19日 14:44 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   不少地区受灾,民工仍在家乡救灾。有关人士认为,民工潮高峰曲线的拉长拉平对找工作有利

  • 【专题】开工啦!——2008新春求职手册

  •  

      今年民工潮高峰,来晚了

      往年的这个时候,已是民工返温的高峰,但直到现在,今年的民工潮高峰还没有出现。很多民工因为年前的灾害天气,目前还留在家里生产自救,来温打工的时间也就相对滞后。有关人士认为,民工潮高峰曲线拉平拉长了,有利于民工找到自己合适的工作。(撰文 林乐丰 赵欢迎 肖建永 夏海鹏 摄影 林乐丰 肖建永)

      民工要求 很多很微妙

      从初十开始,各大劳务市场和人才市场就迎来了春节之后的民工潮,记者连续几天到几家劳务市场采访,倾听他们的心声。记者发现,求职者要求今年发生了一些微妙的变化。包吃、包住成为很多民工在温州找工作的重要条件,发展空间已成为民工们的普遍要求。

      吃为重要条件

      如今,新温州人来找工作,不单单只注重工资有多少,还要求企业主提供食宿。来寻找工作的新温州人都会在心中打个小算盘,工作是不是有用餐补贴,包吃的三餐标准怎么样,假如企业无法提供包吃,那么工资要提高一些。

      一位来自湖北的金先生这两天一直在劳务市场寻找工作,希望能找到一份包吃的工作。他说,现在物价普遍上涨了,企业能替他们解决吃的问题,也是替他们省下了一笔不少的开支。在各类的招聘信息中,包吃包住都醒目地列在里面。

      要求有夫妻房

      今年第一次来温州打工的小伙子吴亮,他打工的要求或许比别人更多一点,因为他要求招聘单位提供夫妻房。吴亮这次带着妻子一起来的,想进同一单位,生活上互相也有个照顾,所以希望找个能提供夫妻房的单位。但是,每当他跟介绍所里的企业老板,提出这个要求的时候,总是得到否定的答案。

      重技术求发展

      许多务工人员对于一些技术性的工种特别青睐。目前普工和技工的工资级别也差距较大,而技工正是目前最缺人才之一。来自江西的一位务工人员陈先生称,以前在一个盒子加工厂工作,但是技术含量低,根本学不到什么东西。这次来想到汽车维修场做学徒,只要学到点技术,工资低点,甚至没有工资也无所谓。

      想进正规企业

      往年很多务工人员为了尽快找到工作,不通过正规渠道,进了小工厂,或者不规范的企业,辛苦了一年,却拿不到应得的收入。而今年的民工潮里的人,在选择企业上,选择显然更加“挑剔”。

      来自河南的李老汉,今年55岁,在介绍中心已经徘徊了好几天了。他希望找一家正规的大企业,工资要求不高,只要能稳定干几年,就可以了。

      “大企业的制度比较规范,工资发放也准时,不会像一些小老板,不是拖就是少的,我年纪不小了,只要能稳定踏实地拿点钱回家就行。”李老汉代表了一批求职者的心声。

      薪酬标示 很细很明白

      长期以来,在各类劳务市场、人才招聘会上,经常会看到“工资面议”的海报。近日,记者在市职业介绍服务中心、市人才市场等处举行的招聘会上,已很难找到带有“月薪面议”、“待遇面议”的海报了,更多的是把工资薪金明明白白地标出来。

      记者在前天闭幕的2008春季人才交流大会等招聘会上转了一圈,看到众多进场招聘的企业在海报上写明了招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,有的甚至细化到岗位工资、绩效工资、加班工资各是多少,让求职者一目了然。像人本集团公司的海报上写着“机修1800到2500元,电工1800到3000元……”。

      劳动部门有关人士称,这一情况源于今年实施的新《劳动法》和《就业服务与就业管理规定》等法规,如今许多用人单位的招聘行为越来越规范,招聘海报都能按规定写明用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容。

      应聘过程 很快很顺利

     
     
     
     

      昨天下午,记者迈进劳务市场大厅。正中间红色的大屏幕上,最新的招工信息,不停地刷新。屏幕下方,围了密密的一群人,正抬头目不转睛地看着。四周26个介绍所里,也是三五成群,询问声跟介绍声不时地交叉响起。为了尽快招到满意的员工,很多企业主,都亲自坐镇介绍所。据了解,这些企业主需要的工种,以普工居多,基本工资在1000元左右。

      记者咨询了几家介绍所发现介绍成功率都非常高,极少遇到退回的情况,有些成功率甚至达到90%以上。那么民工找工作方便吗?满意度会像中介所说的那么高吗?为此,记者随机跟踪采访了一位民工。

      下午3时,来自陕西西安的王泽华进入记者眼帘。

      在23号的新村介绍所里,小王的目光停在了一份驾驶员的招聘消息上。一直沉默着的他开口了:“这工作咋样?”

      介绍所的负责人余晓燕热情地介绍道:“小伙子,这工作轻松,工资1200,还包吃住呢!”生怕被人抢了似的。小王一听,马上要求负责人介绍这份工作给他。一套手续下来不到十分钟的时间,小王就高兴地拿着自己的档案证件和介绍信,一刻也没有耽搁,出介绍所后直奔公交车站,赶往龙湾天河镇的一家门诊部。

      小王来温一年多来,一直与做公交司机的表哥一起生活,有朝一日能和表哥一样开公交是他的梦想,因此,这一年的打工生涯中,他基本上都是干司机工作的。

      经过近两小时的颠簸,公交车终于到达了目的地。小王下了车,整了整衣服,拿出藏在口袋里的介绍信,仔细地对照了一下后说,“这样大的诊所门面,应该不会有误吧!”得到肯定的答案后,放心地走进了诊所大门。

      该诊所办公室负责人郑先生接待了小王,并接过了介绍信,双方对具体工作、待遇、住宿条件,车况等信息进行了交谈,之后,双方都表示满意,小王悬在心里的石头终于落下,他决定留下来。

      告别了小王,记者联系上温州市人才介绍中心的王主任。王主任告诉记者,规范了中介所之后,介绍工作后返回的情况大大减少,企业方面都能如实介绍工作、待遇等信息,才有了低返回率。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文
  • 昵称: 答案:

相关报道