温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 都是电脑验光 度数咋差这么大

  • 时间:2008年02月19日 09:57 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   漫画 杨长旭

      眼镜店 验光结果

      下吕浦划龙桥一眼镜店 左眼为675度,右眼为275(带100度散光)

      温迪路一家眼镜店 左眼为650度,右眼是300度(带100度散光)

      公园路一家眼镜店 左眼700度(带散光125度),右眼350(带175度散光)

      人民路一家眼镜店 左眼745度,右眼325度(带150度散光)

      温州网讯 考虑到昨天是儿子返校的日子,前天,市民张女士特意带儿子小雷去配眼镜,走了市区几家眼镜店,没想到每次验光的度数都不一样。

      前天上午10时许,张女士带着上初中的儿子,到市区下吕浦配眼镜。店员热情地招呼他们,并要求其孩子先进行验光。但由于验光后,其儿子并没有看中该店的眼镜,张女士又带儿子到附近眼镜店选购。怎料,在第二家眼镜店验光,测试结果与第一次并不一样——度数差了五六十度,而且多了散光的问题。

      为什么前后相差不到半小时,结果相差这么大?随后,张女士又带儿子到市区另几家眼镜店进行验光,结果发现,没有两家的测试结果是一致的。

      接到张女士反映的问题后,记者昨天对市区下吕浦、人民路、公园路、飞霞路、学院路一带的眼镜店进行了暗访。虽然每家店都是采用的电脑验光,测的都是记者的双眼,但测试结果却大相径庭。(详见上表)

      随后,记者到附一医和附二医眼科中心验光,结果分别是左眼750度右眼375度(带150度散光)和左眼725度(带50度散光)右眼350(带175度散光)。

      “验光结果不同跟患者当天的状态有一定关系,但上下相差不会太大,验光误差在25度到50度之间应该是正常的。”附二医眼科主治医生杨胜海告诉记者,验光结果是否准确,跟验光方法是否科学、验光师水平的高低、顾客自身眼睛的屈光度和调整能力都有关联。其中,验光师与患者的配合是十分重要的。一般来说,青少年的眼睛调节能力强,如果验光不准一时很难发现,如果长期配戴不合适的眼镜,就会造成不良后果。医生建议,出现视力问题后最好先上医院进行散瞳验光,这样不仅能排除假性近视,验光度数也更准确。(记者 杨慈 实习生 郑茜茜)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将