温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 酒店餐馆服务员紧缺

  • 时间:2008年02月19日 09:50 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   节后,黎明西路一家饭摊贴出招聘广告金鱼 摄

      温州网讯 “我们现在都在招人呢,原先跑菜的最多时有15个人,现在店里只有两个人,老板自己都不得不出来干跑菜的活了,外卖更是送不出了。”昨天下午,在上陡门的“滋味馆”餐馆里,一店员透露了这样的消息。

      其实,最近一段时间,类似这样的情况在温州各大小餐饮服务企业里都有出现,很多酒店、餐馆门口都贴出招工的海报。另外,由于招不到合适的服务员,一些小吃店干脆关门歇业。对消费者来说,这也给他们的生活带来一些不便。

      昨天,记者致电蒲鞋市农贸市场旁的“清江三鲜面”面馆询问可否送外卖时,店主告知,如果要吃他们的面,只能直接到店里去,原来送外卖的服务员还没回来,而新的服务员还没招到。

      同样的烦恼发生在黎明路“东池便当”的老板身上,据他介绍,以前最多时有12个服务员送外卖,但现在只有五六个服务员,虽然给他们加了工钱,但由于服务员是个辛苦活,一些人还是不愿意干,招不到人也没办法。

      上陡门一家小吃店在门口挂了招人的牌子,店面却是紧闭着。由于叫不到外卖,家住在上陡门8组团的小刘,也只能自己下厨了。

      其实招工难每年都会出现,只是今年稍显紧张了。根据温州市劳动保障局职业介绍中心统计数据显示,前天在他们中心共有3189家用人单位登记招工,岗位涉及490个工种,前三名需求工种分别为普工、服务员以及学徒工,诸如酒店餐馆、家政跑腿等服务员的需求数量为1500多人。另外,用人单位提供的用工需求总数达到了25188人,而仍有22228个岗位缺口,招不到合适的工人。

      该职介中心办公室相关负责人分析,根据他们的抽样调查显示,前去求职的人中,89%的人在温州务过工,他们对温州的情况比较了解,若跳槽则对下一份工作的薪酬心理期望值肯定有所提高,同时新劳动法的出台,也让部分法律意识强的服务员看到了加工资的理由,从而在年后有跳槽的想法,这也是导致岗位“需求大,缺口也大”的一个原因。

      另外,随着这几年人们生活水平的改善,以及外来务工者文化程度的提高,他们对自身的发展要求和个性需求也在逐年上升。而服务员行业的用工对象技术含量并不高,同时也比较辛苦,很多年轻人不愿意做,这在一定程度上也加大了用人单位招工的难度。该负责人认为,除了今年的雪灾对外地员工返温有一定影响外,这和近期一些餐馆员工回家探亲导致服务员减少,以及近年来用工紧张的大趋势一直没有改变也有关系。该负责人认为,下阶段,随着外地员工逐渐返温,用工紧张的局面会有一定的缓解。(记者 汪骏海 万小军)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将