温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “民警”殴打加油站工作人员 桥头加油站要讨说法

  • 时间:2008年02月19日 09:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
      加油站警示标志明显。

      温州网讯 驾驶员:

      加油站开门不营业

      “机子无故障、油源也充足,可是永嘉桥头一家加油站却光开门不营业。”昨天上午,49省道永嘉桥头中石化加油站谢绝一切车辆进站加油(如上图)。这位提供线索的驾驶员反映,停止车辆加油是因为一名工作人员在劝阻一进站加油的警车上人员不要违章使用手机,双方发生争执所引发。

      昨天上午10时许,记者到了事发地——中国石油化工有限公司温州分公司永嘉桥头加油站,看到该站外边拉起了一条绳子,工作人员对欲进站加油的车辆司机进行劝离,称“今天不营业”。

      “今天为什么不加油呢?”“我们站内的员工被人打了,上面通知要我们暂停营业。”面对记者询问,加油站的工作人员如是回答。

      目击者:

      好心提醒招致一顿拳脚

      “好心提醒他别在加油站打手机,没想到这两名‘民警’居然会这么凶,动手将人打得那么惨!”说起当时那幕场景,中石化温州石油分公司永嘉桥头加油站的工作人员小鲁心有余悸。

      前天下午2时30分许,桥头加油站里停着不少等待加油的汽车,显得很忙碌,小鲁和小叶正在站里忙着给汽车加油。这时站内的2号加油机位置上几乎同时来了一辆小轿车和一辆警车,警车是刷加油卡,小轿车则是付现金,考虑到当时等待的车辆比较多,小鲁和小叶希望能先给小轿车加油。但他们此举引起警车上人员的不满,就此发生了口角。

      据小鲁介绍,当时警车上坐着两名穿着制服的民警,当警车快加完油时,小叶发现坐在副驾驶座上的那人正在打手机。小叶便上前指着加油机旁的禁用手机警示标志提醒其别在加油站内使用手机,因为这样会有安全隐患。

      “我想打就打,你怎么着。”那男子根本不听,而且态度很凶,小叶据理力争,双方便发生了争执。坐在驾驶座上的那名穿制服的民警下来后一把掐住小叶的脖子,将其推出好几米,旁边工作人员上前劝架,都被推了出去。后在两名穿制服人员的要求下,小叶只好现场道歉。

      当事人:

      他们对我使用暴力

      双方争执持续了10多分钟后,两名穿制服的男子把小叶押上警车就开走了。站内的其他工作人员调看录像,查看车牌,后通过110报警电话才得知该车使用单位为永嘉县公安局桥头派出所。

      加油站的工作人员赶到桥头派出所时,已是下午4时许。半个小时后,出现在他们面前的小叶显然受到了一番“礼遇”:嘴角有血迹,手脚上都有伤痕。

      昨天晚上,记者在永嘉中医院见到了小叶,他无法正常行走,只能靠旁人搀扶着一瘸一拐慢行。背部有大面积的伤痕,左大腿有肿胀。据医生介绍,检查未发现骨头受伤,但全身挫伤严重。

      小叶回忆,当他被带进派出所后,那两名穿制服的人员在房间里开始对他使用暴力,拳打脚踢,还用棍子砸他的身体,时间持续了近40分钟。其间,他记下了其中一人的胸牌号码。

      事后,两人还让他承认“错误”,让其写认错书,内容则是根据他们的表述由小叶记录。据小叶称,该认错书的内容大致为,承认自己加油的时候没按照顺序,同时在双方发生口角时是小叶先开始骂人的。

      派出所:

      是司机和协警所为

      “的确有这样的事情发生,经我们调查是我们所里的司机和一名协警所为。”昨天中午,针对发生在加油站冲突一事,永嘉县公安局桥头派出所的一名陈姓副所长称。至于事情具体情况,他称正在进一步调查中。昨晚,记者再次与桥头派出所负责人联系时,被告之此事已由永嘉县公安局接手并介入调查。

      律师:

      应当回避不能滥用职权

      昨天,记者还就此事采访了我市法律界人士。他称,发生治安案件后,只有人民警察才有权行使传唤的权利,将人带至派出所。没有任何法律赋予协警或其他派出所人员强制传唤的权力。在这起事件中,如果在加油站里与员工发生冲突的警车上的人员,其中有警察参与在内,根据我国警察法的规定,他作为当事人,应当回避,而不能滥用职权,将与之发生纠纷的对方带到派出所,更不应该在派出所里实施殴打行为。

      新闻延伸

      加油站为什么不能打手机?

      手机作为一种无线电通讯工具在使用时,无线电发射机发射出的无线电波(射频电磁辐射),能使接受无线电的天线感生射频电流。当射频电流在金属导体间环流时,遇有锈蚀或接触不良,就会产生射频火花。只要射频火花持续一微秒以上、能量大于6毫瓦时,就会引燃一定浓度的甲烷与空气的混合气。

      由于汽油是易挥发性物质,在加油站、油气罐及天然气管道泄漏处空气中油气含量较高,手机产生的射频火花很容易引起爆炸,导致灾害的发生。

      对此,《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防条例》与国务院颁布的《易燃易爆化学物品的安全管理规定》等,都有明确要求。

      记者 徐越 严嘉瑜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将