温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 今年小学开学典礼 爱是主打“歌”

  • 时间:2008年02月19日 09:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨日上午,墨池小学,新学期开学第一天,每个孩子都领到了花盆与种子。孩子们要亲手学会栽种,学会装扮校园。郑之越 摄

      温州网讯 种“爱的种子”,给灾区捐爱心款,学奥运礼仪……全市中小学生昨天开学,许多学校举行了紧扣社会脉搏又别开生面的开学典礼。

      市墨池小学校长徐玲珍昨天给该校每位小朋友送了一份特殊的开学礼物——一个花盆和一袋种子:“希望你们用阳光、土壤、水分培育它。等到六一儿童节再把花送到学校装扮校园,学校将用你的名字为它命名。”徐玲珍说:“我们希望通过种植花草的过程,让孩子学会关爱他人和社会。”

      无独有偶,瓦市小学昨天向学生播放了城市遭受雪灾的画面,号召学生在“爱我家园,从我做起”的横幅上签字。很多孩子拿出自己的压岁钱,全校共为灾区捐了6.2万元爱心款。

      市实验小学的孩子们昨天则忙着和老师交流文明礼仪心得。寒假里,学校给每位学生发了文明礼仪卡,让孩子把寒假期间所做的文明的事记录下来。春节在家给客人泡茶,给爸爸妈妈捶背,学习奥运礼仪知识……一些班级还将专门开主题班会讨论。

      我说你听,“填鸭式”的开学典礼现在正被各种形式活泼的“活动式”开学典礼代替。教育人士认为,教育也要抓住契机,讲求时效。以奥运、雪灾等当前热点为活动载体,结合生活体验,学生能感同身受,教育效果更好。孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将