温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安公安局连续五年获瑞安市人民政府嘉奖

  • 时间:2008年02月19日 06:58 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天举行的瑞安市公安工作会议上,一批先进集体和个人受到嘉奖。夏秋华 摄

      温州网讯 昨天,瑞安市公安局再次受到瑞安市人民政府嘉奖,并获奖金120万元,为我市唯一连续五年获得当地政府重奖的公安机关。

      瑞安市作风建设十佳单位、温州市公安机关年度综合考评优胜单位、浙江省公安队伍正规化建设先进单位、浙江省执法质量考评优秀单位、浙江省信访工作考核优秀单位……对于荣誉,瑞安市委常委、公安局长叶望庆说:“我们只是用心做事罢了。”

      铁腕雄风

      打击是最好的防范

      去年,瑞安市命案破案率连续五年保持在90%以上,打击“两抢一盗”、“打黑除恶”专项整治成绩连续三年居我市各县(市、区)首位,共破获刑事案件5247起,查处治安案件2万余起,刑事发案数同比下降2.1%,破案数上升9.4%。先后破获杀害两名儿童的塘下镇新芳村恶性杀人案、“4·8”塘下特大持枪绑架勒索案、“4·10”杀人分尸案等一大批恶性大要案;摧毁黑恶犯罪团伙34个,抓获网上逃犯633人。

      通过三年的摸索和实践,瑞安市公安局在该市范围内建立了以派出所为核心,以特巡警为主体,以保安、社区联防队为辅助力量,定点看护、动态巡控、交叉巡逻、区域联防四种勤务方式相结合的“2+X”巡逻工作机制。这种工作机制取得了很好的成效。2006年12月8日,一个在浙江、江苏两省27个县市专门盗割通信电缆、作案200余起的特大盗窃犯罪团伙,潜入瑞安作案时被民警逮了个正着。此后瑞安警方经过近1年的深挖细查,揪出了该团伙骨干成员23名。

      叶望庆说,打击是最好的防范,只有“严打”和“防控”并举,做到“群防群治”,才能有效控制案件发案数量。

      和睦春风

      群众困难所在,就是我们工作所在

      去年,瑞安市公安局场桥边防派出所被公安部边防局评为基层站所建设标兵单位,公安部部长孟建柱曾专门作出批示肯定该所的先进事迹。在场桥边防派出所,有一项硬性规定:社区民警工作日应驻扎各村,每月当一天义工,每人结对一名以上帮扶对象,每户年家访一次以上……

      当地村民徐彩华的丈夫于2000年病故,留下一笔不小的债务,一家人仅靠她从事缝纫加工维持生活。去年8月,徐彩华9岁的儿子吴业旺因股骨头坏死而病倒在床,家庭因此陷入绝境。此时,场桥边防派出所的警官们登门了。所长蔡方旭与吴业旺结成了对子,资助其看病;女教导员刘伟、社区民警戴康成分别和徐彩华的两个女儿结成对子。此外,场桥所还发起募捐活动,大家凑了3万多元,资助吴业旺去上海大医院接受手术治疗。

      “群众困难所在,就是我们工作所在。”叶望庆说。近年来,瑞安市公安局各单位立足实际,积极研究群众的需求,发现群众的困难,解决群众的难题,推出一系列便民、为民工作措施。因此,在瑞安市年度行风评议中老百姓给当地公安机关亮出了高分,瑞安市公安局被评为该市“十佳单位”,该局出入境管理科和场桥边防派出所分别被评为该市“十佳作风建设职能科室”和“十佳作风建设基层站所”。

      强硬作风

      发现问题立即曝光批评、严肃整改

      公务接待网上审批、暂口动态管理、暂口处罚……瑞安市公安局陆续开发的54套办公软件目前已全部安装上岗。“公开是最好的防腐剂。”叶望庆说,工作开展得好不好,与队伍建设息息相关。这些办公软件的应用,不仅起到监督作用,还能提高管理效率。

      2006年,该局推出了年度综合绩效、“四色预警”、重要工作责任制“三位一体”的绩效考核评价机制和派出所、机关业务单位、机关办案单位三套“执法质量考核评议实施办法”,对各个单位的业务工作和队伍建设进行全面考核,考核排名在网上时时刷新,与经济利益、政治荣誉直接挂钩。“考核就是个晴雨表,干好干坏一目了然。”一民警用“争先恐后”四个字形容实施考核机制后发生的变化。

      近年来,瑞安市公安局出台了一系列规章制度,在人事训练、内务管理、为民服务、警务保障等方面立下规矩,从严实施。此外,该局还聘请了社会力量作为“行风监督员”进行明察暗访,发现问题立即曝光批评、严肃整改。

      瑞安市纪委副书记王育伦介绍,在多次明察暗访中,瑞安市公安局都能做到主动接受群众监督,接警快、查处快,群众满意度逐年上升,警风警纪有了很大转变。

      记者叶 淦

      通讯员 夏秋华

      -这是一支业务突出的队伍。

      命案破案率连续五年保持在90%以上,打击“两抢一盗”、“打黑除恶”专项整治成绩连续三年居我市各县(市、区)首位。

      -这是一支勤政爱民的队伍。

      社区民警每月当一天义工,每人结对一名以上帮扶对象,每户年家访一次以上……为帮助困难群众,民警们自发组织捐款活动,筹集善款3万余元。

      瑞安市公安局场桥边防派出所被公安部边防局评为基层站所建设标兵单位,公安部部长孟建柱曾专门作出批示肯定该所的先进事迹。

      -这是一支纪律严明的队伍。

      瑞安市公安局聘请了社会力量作为“行风监督员”进行明察暗访,发现问题立即曝光批评、严肃整改。

      瑞安市纪委副书记王育伦介绍,在多次明察暗访中,瑞安市公安局都能做到主动接受群众监督,接警快、查处快,群众满意度逐年上升。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸