温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新举措带来新气象 新学期真有些不一样了

  • 时间:2008年02月19日 06:46 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,温州第二十二中学开展“爱心融化冰雪”赈灾捐款活动,二千多名学生捐出了4.9万元爱心款。 卢春雨 摄

      温州网讯 昨天是新学期开学的第一天,当莘莘学子们又一次背起书包迈进校园时,我们发现,同样的学校已经有了不少新的变化。比如说,民工子女义务教育借读费免除了,小学校园也设立奖学金了,高二学生将开始“走班制”了……一项项新举措给这个新学期带来了新的气象。

      农民工子女免借读费

      从这个学期开始,我市免除了义务教育阶段学校中小学课本费,同时还免除了符合入学条件的农民工子女义务教育阶段“借读费”。

      根据我省相关规定,农民工子女要在我省享受免费的义务教育,必须符合户籍所在地没有监护条件,其父母在流入地(县级)已持有浙江省居住证等要求,并能提供户籍证明及其他相应的证明材料。目前,在我市就读的外来务工人员子女约18.9万人,其中,全市1071所公办学校共接纳外来务工人员子女16.5万。随着“借读费”的免除,这些农民工子女能和本地孩子一样享受义务教育阶段“全免费”。

      据悉,我市将根据省里制订的相关政策,对民工子女义务教育借读费的免除条件作具体细化。此前我省对进城务工人员子女收取小学每学期300元、初中每学期600元的借读费。

      高二即将开始“走班制”

      “期中考以后就要正式开始自主选课了,这两周大家要再认真分析课程变化,填好选课单。”新学期开学前,温州二中高二(1)班的班主任周新新又为“走班制”做了一次细致的动员。据悉,从这个学期开始我市高二学生将全面推行“走班制”。

      学生自主选课,是指学生在完成必修课程的基础上,有很大的课程选择权,这也是我省高中新课程改革最大的亮点。据悉,高二选修课程内容非常丰富,主要涉及语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学、信息技术、体育与健康、艺术、校本课程等。每个学生都可以根据自己的兴趣爱好和个性特征,选择适合自己的课程,这也就意味着,即使在同一个班级,功课表也是五花八门的。

      为避免学生盲目选课,各学校会提供课程设置说明和选课指导手册,并召开动员会、家长会,详细说明选课细则。一些学校还配备相对固定的“导师”,帮助学生设定合理的选课方案。

      小学校园也发奖学金

      优秀的大学生获得奖助学金已经司空见惯,但现在如果够优秀,即使在小学,也可能获得奖学金。在新学期开学之际,市实验小学为更好地激励学生,推出了颁发奖学金的新举措。市教育局有关人士称,此举在我市小学校园并不多见。

      对小学生中表现突出的,一般学校都是以精神鼓励为主。当学生取得进步或获得某项荣誉时,学校会颁发喜报,并发放笔记本等小纪念品以资鼓励。为进一步激发学生学习、创新的积极性,市实验小学决定今年起专门为优秀学子设立奖学金,资金来源是五周年校庆时社会各界的捐资。

      据介绍,奖学金根据不同类别,共设3个奖项。一是竞赛单项奖,主要奖励在省级及以上教育行政部门正式举办的比赛中获奖的学生;二是科学专项奖,奖励对象主要是少年诺贝尔奖、科普奖、英才奖等科学比赛的获奖者;三是校园明星奖,主要是依据学生的学习习惯、学习成绩、学习表现、美誉度等,从校园之星、跳级生中评选出综合素质优秀的学生,按各年级人数的1%-3%奖励。奖金金额从200元到500元不等。记者 叶小静

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸