温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 上岳父家谱被改姓 “娶妻”变成“入赘”

  • 时间:2008年02月19日 06:24 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “一家人莫名其妙上了岳父家的家谱,我和女儿的姓还被改成了岳父的‘戴’姓。”永嘉毛先生知道这件事后,一直很郁闷。他认为,按民间习俗,他的身份变了,由“娶妻”成了“入赘”。律师认为,从法律上来说,在家谱中改别人的姓氏,不构成侵权行为。社会学家表示,虽然不构成侵权,但因此伤了家人感情,得不偿失。

      毛先生今年37岁,永嘉人,现与妻子戴女士在永嘉瓯北经商。昨天下午,毛先生告诉记者,他和妻子1995年结婚,妻子也是永嘉人,属于自由恋爱。结婚时,毛先生也给妻子娘家送了彩礼,妻子的娘家人也没有说毛先生是“倒插门女婿”。结婚没多久,他们的女儿就出生了。十多年来,毛先生一家人与岳母相处得也很融洽。但是一本家谱却使毛先生和岳母的关系恶化了。

      “去年下半年,我去妻子的老家走亲戚,听说我和女儿上了岳父家的家谱。当时我就诧异了,按照我们老家的习俗,我和女儿是不能上岳父家的家谱的,除非是‘倒插门女婿’。”毛先生说,更让他“吃惊”的是,在岳父的家谱上,除名字外,他和女儿也莫名其妙地变成了岳父的“戴”姓。“这样一来,我的身份变成‘倒插门女婿’了,从日期上看,改家谱的日期是2001年,这让我感到气愤。”

      毛先生的妻子戴女士称,她也反对娘家人改她老公和女儿姓,上娘家人家谱,她与老公多次找她妈妈徐女士商量,把老公和女儿的名字从那本家谱上去掉,但母亲不同意。

      毛先生还担心,名字上了岳父家的家谱,不知道今后会不会有什么麻烦。此外,他实在不能接受被改姓的做法。不知道如何是好。

      记者就此事咨询了浙南律师事务所朱祖飞律师,他认为戴女士娘家人的行为不属于民事行为,不会产生民事权利和义务关系。此外,他们对毛先生也没有构成侵权行为。朱律师说,毛先生可以不去理会这种做法,也没有必要给自己制造心理压力。

      温州大学城市学院社会学奚教授则认为,尽管戴女士娘家人的做法不属于民事行为,但在做这件事时要取得毛先生的同意,这是对他本人的尊重,否则会影响家庭的和谐,影响亲情,这得不偿失。他建议双方坐下来,好好协商此事,重要的是亲情。记者 郭进

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸