温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新学期开学的四种表情

  • 时间:2008年02月18日 14:21 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 专注 李立 摄

      温州网上午快讯 全市116万名中小学生今日重返校园,开始新学期的征程。今晨,各大校园又恢复了往日的热闹,到处充满学生琅琅的读书声。

      新学年开始之际,市教育部门出台了中小学义务教育阶段免除课本费等一系列政策措施,我省还免除了符合入学条件的民工子女义务教育借读费,民工子女在我省读书和省内学子待遇完全一样,全市18.9万名外来民工子女的受教育权利得到了保障。

      此外,在开学的第一天,各校还根据实际推出了一系列新措施:实验小学对部分优秀学生颁发奖学金,这在我市小学校园并不多见;广场路小学推出了新“三好学生”的评选方法,不再只盯着学生在校内表现,而将着眼于学生在校、在家、在社会上的综合表现……新政策和新举措,都让学生和家长感受到了新学期的新气象。

      值得一提的是,记者在各大校园门口看到,部分学生有些没精打采,与父母告别时也是一脸的烦躁。据专家介绍,这种表现是“开学综合征”,学生要学会自我调节,尽早培养起有规律的作息安排,多参加一些集体活动,放松心情。面对孩子开学,家长也应当放松心情,千万不要给孩子造成紧张的心理暗示,学校也要设置梯度学习过程,让学生逐步适应。赵 琼

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将