温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 龙湾:出台标准化工作奖励政策

  • 时间:2008年02月18日 14:08 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 企业参与制订国际标准、国家标准和行业标准的,跳好“国标舞”,均有奖励。日前,龙湾区出台有关增强科技自主创新能力、促进创新型城区建设的规定,首次对标准化工作的奖励政策作出明确规定。

      该规定积极鼓励企业利用自身优势和创新能力参与国际标准、国家标准和行业标准的制订工作,并对主要起草的科技型企业分别给予10万元、5万元、5万元的补助;对市级以上科技成果鉴定项目或专利技术转化为国际标准、国家标准和行业标准的科技型企业分别给予10万元、5万元、5万元的补助。

      近年来,龙湾区进一步加大技术标准战略实施力度,激励企业开展标准化工作。参与国家和行业标准制订的企业越来越多,涉及阀门、合成革、医疗器械、食品制药机械、拉链机械、水暖洁具、网球、制笔等多个行业。

      通过制订标准,该区企业不仅在全国同类企业面前展示实力和技术水平,把握技术指标的话语权,并且增强了企业的知名度和美誉度。浙江康德莱医疗器械股份有限公司作为一次性使用静脉输液针国家标准的第一执笔单位,合理利用标准作为技术壁垒,占领市场竞争制高点,并把参与标准制订作为与行业内领先企业交流技术的平台。五洲阀门有限公司利用国家标准起草单位的良好声誉,获得西南输油管线工程中球阀和平板阀供应60%的订单。天宇企业起草波纹管式无菌杀菌机国家标准,推动液态食品杀菌保鲜技术发展,从而获得来自美国、古巴等国际合作者的多项订单。

      目前,全区累计已有20家企业参与了42套国家和行业标准的制订。其中不少企业还作为标准的主要执笔单位参与其中。(丁欣华 张睿)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉