温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州人年销产品逾6600亿 营销网络遍布全球

  • 时间:2008年02月18日 06:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 遍布全球的温州人营销网络到底有多大?春节过后,随着回乡过年的在外温州人又“走出去”经商创业,这个答案在市政府日前“出炉”的一份调研报告中揭晓,2006年温州人通过营销网络销售产品达6650亿元,销售温州产品近2400亿元。

      哪里有市场,哪里就有温州人;哪里有温州人,哪里就有市场。改革开放30年来,从创业初期的十万供销大军走南闯北推销产品,到创办各类大型市场、推行虚拟经营,伴随着温州人经济的不断发展,温州人营销网络逐步形成、扩大。如今,200多万海内外温州人,在全国、全球建立了无形市场与有形市场相结合的庞大营销网络。

      作为温州独特的战略资源,如何进一步巩固和壮大温州人营销网络,推进创业创新,成为一个重要课题。市政府将温州人营销网络的发展列为2008年重点工作调研课题,市统计局、市经合办组成联合调研组开展专题调研。通过对全市5757家规模以上工业企业的全面报表调查,以及对广州、上海、南京等城市温州商会与温州人创办的企业、市场的重点调查,调研组于今年1月形成了相关调研报告。

      调研显示,目前,温州人营销网络中,主要包括本地企业在海内外建立的营销网络和在外温州企业建立的各种营销网络。统计表明,在我市5757家规模以上的工业企业中,有近1200家在外建立了营销网络,通过在外网络营销的年销售收入达到1100亿元,占规模以上工业销售总收入的40%;营销网络承销人数13万人,其中温州人10万人,在全国各地设立营销网点30万个,其中直营直销18万个,加盟代理10万个,总经销2万个。

      在对在外温州企业的调查推算中,调研组发现,目前,在外温州人品牌代理企业有200多家,经营额达到250亿元左右,其中以在广州经营代理国际著名品牌的永嘉县桥头籍企业家最为典型。在外温州人创办企业通过营销网络销售产品达1000亿元,在外温州人通过专业市场或贸易企业销售产品达到4300亿元。(记者 潘建中 王丹容)

      “温州营销网络建到哪里,温州产品就销售到哪里,温州的知名度就传播到哪里。”调研报告认为,温州人营销网络,对温州来说是一笔巨大的无形资产,有利于温州走向世界,是真正意义上的“金名片”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉