温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 节电节能渡难关 市委市政府召开有序用电发布会

  • 时间:2008年02月15日 03:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 历史罕见的冰雪灾害,给我市电网运行带来了严重影响。平稳度过春节长假后,不少企业陆续恢复正常生产,我市电网负荷迎来新一轮考验。昨天,市委、市政府邀请市经贸委、温州电业局有关负责人召开新闻发布会,就我市春节假期后有序用电作出全面部署,并呼吁全市上下同舟共济,合多方力量,共渡用电缺电难关。

      缺电形势迫在眉睫

      记者从新闻发布会上得知,此次冰雪灾害中,浙江电网是国家电网公司系统中仅次于湖南电网的重灾区。温州电网与大电网连接的四回500千伏线路全部中断,目前仅靠二回220千伏联络线和玉环电厂、台州电厂、温州电厂供电,温州在供用电上成为一座与外界基本隔绝的“孤岛”。有关负责人表示,电力部门将力争在10日内完成所有低压线路的修复工作,实现村村通电;下一阶段,将重点投入到对500千伏主网架的修复工作中去。

      “外电”无法输送进来,市内自发电所需煤油储备亦相当有限——有关部门预计,随着节后用电负荷的快速回升,2月19日开始到3月份,我市最大供电缺口将达到130万千瓦左右。历史资料表明,2004年夏季,我市各地多次实行拉闸限电,当时的用电缺口也仅为90万千瓦。

      用电安排科学有序

      为了确保电网安全稳定,保障经济社会平稳运行,新闻发布会上,电力部门表示,将遵循“先生活、后生产”,“先错峰、后避峰、再限电”的有序用电基本原则,安排高耗能、高排放、产能过剩行业和落后生产能力的企业让电于民,安排工业企业压减高峰用电负荷,错避峰用电,并大力在全社会提倡节约用电,努力缓解用电紧张局面,确保城乡居民生活用电不受影响,优先保障交通枢纽、医院、党政机关、新闻媒体、金融、军用及公共设施等重要部门和单位的用电。

      据悉,我市已制定《温州电网春节假期后A、B、C、D四级有序用电实施方案》,针对不同的供电缺口,将分别启动不同等级的应急方案。随着用电高峰逐渐来临,预计元宵节后,A方案将启动,届时将建议春节期间已放假的35千伏、10千伏专线工业用户推迟开工;如春节没有放假的,春节后高能耗的35千伏、10千伏专线工业用户要暂停生产。

      实施错避峰用电后,电网仍出现供电缺口,必须拉限电时,将按照事先制定的《超电网供电能力拉电序位表》执行,首先确保居民生活用电。

      不等不靠全力自救

      电力部门的线路抢修工作正进行得如火如荼,电力部门表示,500千伏第一回线路将力争在3月20日之前修复,但大电网的修复涉及全省各兄弟地市,短期内难以全面完成,正常运行尚需时日。

      市政府有关人员在新闻发布会上表示,为电网减轻负荷——党政机关以实际行动带头节电节能。今天开始,我市市行政管理中心停止空调运行,停止使用宣传用各类显示屏,停止使用景观喷泉,禁止使用桶装饮水机,减少电梯投用数量,提倡少开灯或不开灯,尽量利用自然光……

      本已为今年迎峰度夏做好全力准备的浙能乐清电厂“临危受命”,500千伏浙能乐清电厂至温东变输电线路的建设只剩下最后的13座塔基。市政府要求,在大电网全面修复有困难的情况下,电厂要力争抢建,确保在4月15日之前投运,强化温州电网结构,缓解因冰灾引起的用电紧张局面。(记者 陈里雅)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将