温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 平阳人也到市区找保姆

  • 时间:2008年02月14日 14:25 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “永强人、瑞安人,甚至平阳人都到市区找保姆了!”春节过后,很多人忙着找工作,也有很多人忙着找保姆。节后的保姆市场十分热闹,甚至出现郊县的人到市区找保姆。当然,他们都是冲着家政公司里受过培训的保姆而来。

      大同巷市场依旧热闹

      昨天下午,记者在市区大同巷看到,虽然已经是下午3点多,但保姆介绍所内外仍然挤满了近百人。介绍所工作人员告诉记者,早上人更多,整个保姆介绍所几乎被围得水泄不通。

      虽然保姆很多,但记者在现场不时听到许多雇主抱怨:“现在的保姆真难找!”许多雇主在看了一个又一个保姆后,不得不失望而返。介绍所工作人员介绍,该市场的保姆人数接下去会一天比一天多,特别是正月十五过后,不少在家过元宵的保姆都会返回。

      培训过的保姆比较吃香

      相比保姆中介市场,经过正规家政公司培训的保姆显然更符合市场需要,更受市场欢迎。

      “这几天陆续到了几批保姆,不过都被去年年底登记的雇主请走了。”公交乐帮家政负责人这样告诉记者。为提高保姆和雇主的聘用成功率,该公司事先对雇主的要求、喜好、生活习惯等进行了细致的了解,然后据此“配对”,挑选合适的保姆供雇主选择。三个月内雇主可以免费更换,直到满意为止。每个月他们还对保姆进行在职培训,一年之内提供跟踪回访等服务。

      昨天下午,刚到蓓蕾家政公司参加保姆培训的一批保姆,现场就被预订了大半。该公司负责人介绍,正月初四开始陆续引进百来名保姆,这几日她们都在参加为期一周的上岗培训。但很多心急的雇主到现场跟准保姆沟通后,就确定了雇用意向,有的还直接给了订金。

      蓓蕾家政负责人还介绍,从目前的行情来看,今年的新手还是较受市场欢迎的。因为熟练的保姆普遍对工资预期较高,而且比较容易相互攀比,并跟雇主谈条件。而新手则没这些情况。这就出现了公司的准保姆还没培训好就被预订80%的情况。

      公交司机家属将成保姆

      据了解,这几日是保姆市场供求明显增加的高峰期,各家政公司都表示会有大批保姆投放市场。公交乐帮家政负责人还介绍,下一步该公司还打算利用公交集团的优势,将大量公交司机的家属培训起来,让她们成为市民的好保姆。

      业内人士提醒,好保姆确实难找。新手、老手都有各自的缺点,雇主找保姆要多点耐心,要做好事先的沟通了解,并且愿意花时间去教新请的保姆,双方都要有一个磨合期。(蔡庆珍 吴数德)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将