温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州17个欠发达村试点“农民创业”工程

  • 时间:2008年02月14日 11:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “农户创家业、能人创实业、企业家创大业”,在新农村建设过程中,农民的创业热情正被激情点燃。记者昨从市经贸委获悉,今年,我市已在17个欠发达村启动“农民创业”工程试点工作,通过组织专家对农民进行创业辅导等,帮助更多的普通“泥腿子”加入创业大军,促进农民增收、农业增效、农村增色。

      据介绍,从去年下半年开始,市经贸委在我市欠发达县精心选择17个具有一定基础的欠发达村,着手开展“农民创业”试点工作。“农民创业”工程计划用1年左右时间,积极探索农民有效创业路径,努力培育一批来料加工村、种植养殖业村、农产品加工业村等特色专业村;并将选派专家对农民进行创业、科普、技能、法律等培训及辅导,培养一批发展农村经济、实施科技兴农、创业兴业、建设新农村的骨干力量,提高农民的创业能力和水平。

      为拓展农民创业空间,我市启动建设“小企业创业基地”。我市加大对示范小企业创业基地的扶持力度,专门安排100万元专项资金重点扶持创业基地,为更多的小企业提供创业平台。目前,我市已建成省级示范小企业创业基地2个,省级小企业创业基地8个,市级小企业创业基地7个。

      降低农民创业成本,鼓励引导农民自主创业,我市还开展“小企业创业新星”培育活动,市经贸委将重点培育100家工业创业新星,在项目安排、融资担保、用人培训、咨询服务、标准厂房建设等方面予以优先支持。目前,文成县已实施“全民创业行动计划”,设立“富民创业基金”,对新创办的来料加工企业(点)和“农家乐”休闲旅游项目,给予优惠政策。(记者 王丹容)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将