温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/13/100494977.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 13:57:36

Powered by Tengine
tengine

山村留守老人 寒冬里的温暖年

2008年02月13日 14:38:43来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 
 
 
 

  温州网讯 这个春节,那些留守在偏远山村的老人们到底如何过年?过得还好吗?前天,记者走访了全村仅有老人留守的瓯海区潘桥镇金堡村。

  金堡村地处海拔760米的高山上,四周崇山峻岭,茂林修竹,当年曾是浙南挺进师的活动地之一。村里户口登记的村民有1400多人,而如今仅近70名老人在此生活。记者在采访中发现,这里的老人这个年过得分外有滋味。

  耄耋老人的过年企盼

  现年81岁的高金木老人家里可热闹了,儿孙辈正好来拜年,炊烟袅袅,笑语盈盈,那情景让人分外羡慕。原来,高金木和老伴付银妹养育了四个儿子和四个女儿,现都居住在鹿城区和瓯海的瞿溪、潘桥。一大早,两个女儿采购了丰盛的菜肴先上山,一边打扫门庭摆开酒桌,一边洗涮盆碗生火烧菜,忙得不亦乐乎。将近上午11时,儿孙们都到了,20多人挤满了一屋子。

  高金木老人家今天摆了三桌“正月酒”,还请来几名邻家老人一起分享这份快乐。老人笑哈哈地说,现在赶上好年景,吃的穿的都不用愁,平时山上有点冷清,所以最盼的就是过年时这份热闹。

  回忆往事,老人感慨良多。金堡这地方地处深山,水田较少,旱地只能种些番薯和玉米之类的农作物,早年又没有公路,就是有钱买米,到潘桥镇上来回要走一天的山路,那份艰难可想而知。现在赶上了好年景,儿孙们又这么孝顺,心里别提有多开心。

  家住后山的洪昌友老人更是人人羡慕。洪昌友老人今年已95岁了,但跟年轻人一样稳健,挑着六七十斤的担子还能较为轻松行走。这些年,他经常从毗邻的瑞安胡岭买来木炭,头天徒步挑回家,第二天又徒步挑到山下的潘桥镇卖掉,两天时间一般可赚二三十元。老人平时省吃俭用,积攒着过年时等着儿孙们回村,拿钱摆酒。要是儿孙们给他钱,谁给就跟谁急。

  长寿老人的闲适心情

  在金堡村的众多老人中,年过八旬的就有20多位,可谓是“长寿村”。

  87岁的倪庆玉老人育有6个儿子、3个女儿,子孙满堂。这些年,儿孙们多次要求老人搬下山来同住,但每次都被他拒绝了。“昨天刚从城里的女儿家吃完新年酒,酒席一结束就回来了,女儿要他多住几天也不肯,说还是住在山里自在又方便。”老伴对此颇有“怨言”。

  记者登门时,倪庆玉老人正将酱油鸭、腊肉、鳗鲞等过年货晾晒在阳台上。老人说自己已上年纪了,山里空气好,邻居相处又不错,日子比住在儿孙们的套房里舒服多了,儿孙们又孝顺,每年给的压岁包一年也花不完,还有什么不满足?

  老人平时喜欢看些书,还有就是在屋边的院子里种些青菜生姜,自家吃不完,就送些给邻居家,还经常让人捎带到山下卖掉,不是图几个钱,只图这份有种有收的好心情。老人说,古时候有个辞官归隐的陶渊明,他那样的生活才有意思。

  年近八旬的林和生日子过得安适又恬淡。老人养着一条狗,农忙时还能下田干活,闲时带着狗上山砍柴拔草,一年种得粮食还吃不完。正月初二,老人和老伴前往市区葡萄棚的儿子家吃了新年酒,本来打算当天回家,但经不起住在市区望江路的孙女的再三邀请,第二天只得去了一趟。孙女希望再住几天,但老人说什么也不住了,当天就回到金堡村。他说,现今上年纪了,不喜欢那种热闹,只想过个清闲的日子就行。

  据村里人介绍,这些长寿的老人大多不图儿孙辈有多大的出息,只求大家平平安安、和和睦睦。也许这正是长寿的秘诀。

  留守老人的团队精神

  金堡村最热闹的也就是过年这几天,平时仅偶有年轻人上山来探望。然而,老人们也有自己的找乐法子。除夕那天,全村老人们聚集在祠堂里,集体吃了一顿分岁酒。正月初一以来,那些儿孙们无暇来看望的老人或部分孤寡老人,也由老人轮流作东,吃起了新年酒。

  金堡村是个多姓氏的村落,但谁也不会因异姓而见外。62岁的叶金就跟大家一样,过得有滋又有味。记者登门时,正逢老叶家摆酒,老两口忙里又忙外,摆了满桌的年糕、腊肉和象征大吉大利的橘子等。受邀前来的亲戚和老人们有说有笑,家里洋溢着节日的气氛。

  老叶告诉记者,他家有二子一女,多年前都下山了,现在市区经商。家中只有他和老伴居住着三间空旷的老房子,平时养些鸡、鸭、猪等家禽家畜,闲来无事还做些泥水活,日子过得虽不富裕但充实。

  每逢年节,子们女都会上山探望,也曾多次劝他下山一起生活,但他总觉得在村里闲时可以串门,遇到烦恼事找人嗑一嗑,心情就会完全放松下来,想来还是村里好。(记者 潘振恺 李 中 见习记者 朱承立 摄影 王胜利)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:老人

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭