温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/13/100494974.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:40:49

Powered by Tengine
tengine

各行各业人们 丰富多彩别样年

2008年02月13日 14:38:43来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:七天长假,不同职业的人以不同方式过年

  春节期间,动物园迎来众多游客。在海狮表演馆,聪明海狮就像一名天生的表演家,在饲养员的驯导下,为前来游园的市民表演挥手问好、顶球、水中接物等多项技能,惹来人们阵阵笑声。王胜利

  苍南县矾山镇埔坪村三名在外企业家李若中、李勉端、王行华出资3万多元为200位老人分发红包。昨天下午3时,分发红包在祠堂举行,从四面八方赶耒的老人个个戴上红花,笑容满脸,喜笑颜开。邱新福

  温州网讯 今天正式告别了2008年春节假期。七天长假中,不同职业的人都以不同的方式过大年。

  “光明行动”感人乐章

  雨雪天气,电网受损。恶劣天气导致全市186公里电路不同程度受损,966个村居、14.4万人停电受灾。我市电力系统为此展开了破冰“光明行动”,截至昨天,已有938个村居恢复供电,电路修复率达97%。春节期间,上千名电力职工在抢险一线,留下了一串串感人故事。

  “生命线”救了母婴

  剖腹产手术正在进行,手术室突然断电。大家的心被吊到了嗓门。危急关头,电力职工接上了“生命线”,使得产妇婴儿平安渡过难关。

  “我们是县中医院,突然断电,一名产妇腹部已被切开……”2月2日中午,正在樟台乡抢修线路的文成大峃供电所抢修班长梅慧敏,突然接到求助电话。他意识到事态的严重性,马上带领电力工人赶到中医院。经监测,发现供给住院部的供电线路短路,手术室位于住院部。产妇家属神情焦急,拉着电力职工的手说:“快修好线路,救救产妇!”梅慧敏马上赶到单位取来维修材料,接了一条临时线路给手术室供电。停电半小时后,手术室又迎来了光明。当婴儿发出第一声啼哭时,所有人的心都放下了,产妇翁利云露出了幸福的微笑……

  腾出新房当“宿舍”

  援丽电力职工的这个春节,艰辛中充满了温馨。当他们住宿遇到困难时,当地村民让出了结婚新房,使他们备受感动。

  此次破冰“光明行动”,市电力建设有限公司60多名电力职工奔赴丽水缙云参与抢修。2月5日,当他们来到海拔900多米高的壶镇南田村时,村里的小礼堂无法容纳这么多电力工人。村委会只好向村民求助,村民们得知电力职工专程前来援助,纷纷“让”出房屋。新婚的田先生最让人感动,他和妻子搬到老屋去住,将腾出的新房供电力工人居住。为了照顾好大家,他和妻子还参与送水烧饭,为电力工人提供方便。

  村委会主任田真友发动一家人,给电力工人当“服务员”。除夕之夜,那间崭新的新房内,洋溢着电力工人和村民的欢笑声。

  4万支蜡烛迎新年

  这个严酷的节日,4万支蜡烛伴随永嘉黄一村600多名村民,度过了一个难忘的春节。

  黄一村地处永嘉与仙居县边界,是当地受灾最重的村居之一。由于山高积雪,村民仍处于无电状态。为使他们详和地过春节,永嘉电力局送去了4万支蜡烛、4千支手电筒、柴油发电机以及一批节日用品。柴油机送到后,村民们马上用来发电碾米。除夕之夜,村民们打开手电筒、点燃蜡烛,围坐在一起,共贺新春。这个新春佳节,4万支蜡烛给这个冰天雪地的小村落带来了光明和温暖。

  “大街上的商店怎么都关着门?”

  “那天晚上,我可是成了中国队的球迷!”在温州医学院留学的加纳小伙Collins这样向记者描述他的“大年三十”。

  Collins是来自加纳的留学生,在温州医学院学习临床医学。刚到中国不久的他,和很多来自国外的留学生一样与老师同学一起包饺子、吃年夜饭、看中国足球、玩温州双扣。

  Collins告诉记者,这是他在温州过的第一个年,感觉很特别,能够碰上中国的春节他感到很开心。春节前的那段日子里,他看到温州的大街小巷都喜气洋洋、张灯结彩,路上行人个个精气儿十足,整个城市都洋溢着暖融融的春意。大红灯笼、新春对联、“大花炮”都让这个加纳小伙感受到了浓浓的中国气息。

  大年三十的晚上,Collins和医学院的老师同学一起包饺子,吃年夜饭。在中国老师和同学的帮助下,Collins勉强学会了包饺子,尽管拿筷子和中国菜的口味让他感到有些不大适应,但Collins表示这样热闹的气氛感觉真的很不错!希望自己以后能够熟练地使用筷子,多品尝一些温州特色菜。那天晚上正好又赶上中国足球队的比赛,爱好足球的Collins就和几个中国朋友一起看中国足球。“那天的比赛真是精彩,我们都在为中国队加油,还捏了不少汗呢!”说起那场球赛,Collins显得意犹未尽。

  “不过这几天大街上的商店怎么都关着门,是不是生意不好?”Collins的问题引得在场的中国朋友们一阵笑声。经过一番解释,Collins好像有点明白了“春节”、“正月”这几个中国字的意思。

  记者还了解到,近温州几所高校每年除夕,学校都会为一些像Collins这样没有回家的洋学生安排一顿中国年夜饭,和他们一起看春晚,过大年,共同感受中国的年味儿。

  急诊室里的“辛酸苦涩”事

  春节到了,各医院急诊室在春节期间似乎更加忙碌起来。昨天下午,记者通过附一医急诊室里所了解到的一些事。

  想不开的

  正月初一下午,苍南的一名中年男子李某被家人送到医院急救。

  据其家人说,李某去年炒股票亏了不少钱,一时想不开从自家五楼窗户上跳了下来,头部着地受重伤,被送到了附一医急诊室后,经全力抢救保住了性命。

  喝高了的

  正月初一下午2时许,永嘉青年王某在正月酒宴中,饮酒过量,在散席后不小心从酒店楼梯上摔下,不省人事。

  家人赶紧将他送医院,经诊断,王某除了额头上有一条4厘米的伤口外,没有大碍。

  在医生为他缝伤口时,王某还在呼呼大睡,一觉醒来竟还不知道发生了什么事。

  太激动的

  初一晚上11时许,市区人朱某遭遇一场“生死劫”。据家属称,朱某有心脏病史,因为那天家人团聚,一激动就倒了下去。参与抢救的医生说,当时病人心跳已经停止。这条命是从死神手里夺回来的。病人现在已出院了。

  遭不幸的

  正月初五下午5时许,中年男子黄某在酒店吃新年酒。多喝了几杯,散席之后在酒店开房间休息。后来突感肚子疼,家人赶紧拨打120,但是最终还是抢救无效死亡。

  海拔800米处格外清闲的春节

  昨晚,永嘉县四海山林场迎来了今年1月17日以来的第四场雪。春节期间,四海山林场范围内基本上被冰雪笼罩,行走艰难。

  四海山林场平均海拔800多米,全场职工100多人。过去,每年春节期间都是林场职工最忙碌的时候,清理山场,安排新年植树场地等等,更重要的是森林防火工作,每天由职工轮流上山看守。可今年就不一样了,冰雪封山无法上山作业,更不用担心森林火灾的发生。所以,今年的春节成了历年来林场全体职工最清闲的时候,可以好好休息过年了。由于长时间低温,有小动物冻死在山上,职工们偶尔出去走走,运气好的话,还能捡回来加菜。

  朱坑林区的负责人戴永法,自2月2日至今一直留在林区看守。除夕那天,妻子准备来陪丈夫过年,但由于10多公里的山路全部结了冰,没法到林区。戴永法就要在这海拔800多米的地方过“单身”春节。好在去年冬天,他在林区准备了许多年货,鸡呀肉呀应有尽有,林区房子周围还有许多蔬菜。自从2月2日开始,他便提前开始“过年”了,顿顿有肉,天天有酒。戴永法说,他在林场工作已有30多年,但一个人与家人隔开在林区过年还是第一回。在他的记忆中,这么多年来,没有一个过年像今年这样轻闲过。

  四海山林场副场长周云林告诉记者,他调到林场工作已有20多年了,在他的记忆中,今年春节期间低温时间最长,下雪的次数也最多。他作为林场负责人,还是要时常出去看看。想不到查看还有意外的收获,他在一片荒田里捡到一只冻死的鼬獾,拿回来“加餐”了。周云林说,鼬獾平时很难捕获,这一只应该是出来找食物时被冻死在田边的。(记者 周志坚 林伟民 丁智侠 王 骁 通讯员 谢作尾 王楚东)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:过年

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭