温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 应聘者注意动向 服务员保安抢手

  • 时间:2008年02月13日 13:59 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 大年初六、初七,温州市职业介绍服务中心迎来了节后的“开门红”,每天约有10000多名求职人员进场求职,其人数之多,远超去年同期。据悉,该中心开门首日,求职登记611人,介绍成功531人,用人登记11513人。

      为了帮助应聘者“对号入座”,市职业介绍服务中心公布了今年的热门职业,其中需求量最大的工种分别是保安员、服务员、注塑工、印刷工、电焊工、驾驶员等等。前三类工种技术要求相对不高,而不少外来务工者不愿意干。后三类工种技术要求相对较高,而人才紧缺,几乎是随时登记随时就业。周先生原是电焊工,希望找到普工的岗位,因待遇不满意,未能如愿。相比之下,新来的务工人员找工作就比较容易,来自江西的饶先生很快找到了月工资1000多元的普工岗位。

      据预测,今年“民工潮”持续时间比往年会更长,预计正月十五后才会达到求职高潮。

      经了解,今年求职人员众多其主要原因,一是大部分务工人员滞留在温过年;二是新劳动合同法实施之际,许多在温务工人员重新选择用人单位;三是温州市职业介绍指导服务中心率先推出实行一次登记,享受两次免费介绍,减轻了求职者的负担。

      有关方面提醒,目前一些不具备招工资质的单位,开着车子、打着牌子在正规劳务市场周边私招滥雇,这些单位往往用工条件差、工资没有保障,出现劳资纠纷无法投诉。

      为此,本报也提醒应聘者,为保障你的合法权益,一定要通过正规渠道求职介绍。(夏海鹏 林伟民)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将