温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 送贺卡 挂灯笼 拜个年 海岛官兵给渔民守岁

  • 时间:2008年02月12日 14:26 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 除夕夜,当千家万户欢聚一堂喜迎新春的时候,南麂、北麂和飞云边防派出所官兵,却依然坚守在工作岗位上,精心守护着岛屿,为岛山居民和渔民带来欢乐与祥和。

      除夕晚,南麂岛、北麂岛上,万家灯火,港湾里渔灯闪烁,天空中烟花朵朵,交相辉映。

      长长的码头上,南麂边防派出所副所长何汀正带着3名官兵巡逻。原来,他们是要一边巡逻守夜,一边赶着给外地渔民拜年,因为眼下正是捕捞鳗苗的黄金季节,许多渔民为了图个好收成而放弃了和家人团聚的机会。今年春节有100余艘外地渔船、300多名外地渔民留在了南麂岛。

      官兵登上了浙瑞渔6159号船,何汀拿着新春贺卡对船上的3位渔民说:“我们边防官兵来给大家拜年了,祝愿你们明年有个好收成,这张贺卡上印有边防派出所的联系方式,有困难尽管来找我们。”

      除夕夜,飞云边防派出所官兵,特地来到飞云农场陪残疾女孩卓琳一起过年,并为她家挂上红灯笼。

      正月初一晚,瑞安北麂立公村老爷爷黄祖吉滑倒在地坑里受了伤,北麂边防派出所官兵接报后,将老人送到卫生院急诊,又送他回了家。次日一早,北麂边防派出所副所长安林强,携食用油、大米等礼物,到黄大爷家拜年,并给大爷家做了大扫除,还帮黄大爷洗了热水澡……

      据了解,为保障春节放假期间渔船停泊安全,南麂、北麂和飞云等边防派出所积极推出“为渔民守夜”活动,分批派出官兵对港区渔船实施监护,杜绝渔船发生火灾和财物丢失案件。同时,边防派出所专门开通签证报关“绿色通道”,实行24小时便民服务,全天候加班为群众办理各类出海边防证件,方便渔民快捷平安出海作业。(吴水斌 袁寿省)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文