温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 降低求职成本 交五元登记费免两次介绍费

  • 时间:2008年02月12日 08:39 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今天起,外来务工人员到市职业介绍服务中心求职,只需交5元登记费,一年可免两次介绍费。昨天,这条消息很快就在到市职业介绍服务中心求职的外来务工人员中传开了。

      “介绍费全免,这可太好了。”站在市职业介绍服务中心前,贵州籍张起成连忙打电话把这好消息告诉老乡。他说,以往通过职业中介找工作,无论工作是否落实,只要介绍信一开,多少都要缴些费用。

      据了解,以往外来务工人员到该中心求职,除了交登记费5元外,还要交普工介绍费15元、技工25元、技师40元、技师以上50元。从2006年8月份开始,我市进行职业介绍补贴,每成功一次按10元标准给予补贴,每年享受两次,剩余部分介绍费仍需外来务工人员支出。比如要找技师岗位,原先到该中心找工作,要填写《求职人员就业档案登记卡》,交了登记费后,可领取等值10元的求职补贴代价券,但还需交差额的介绍费30元。

      谈及为何推出此项新举措,市职业介绍服务中心主任季建设说,去年该中心企业用工登记岗位为33万个,求职人员登记却只有16.9万多人次,这表明企业用工需求与求职人员数严重不对称,新举措可切实减轻求职人员的求职成本,同时也可缓解企业用工难的情况。另外,由于介绍费可双向收取,职介所可向企业收取差额部分,以减轻运营成本。

      “对职介所来说,短期要损失不少利益,但从长远发展看,进场求职人数多也是一样的,再说这是惠及外来务工人员的好措施,能不支持嘛。”该中心的一家职介所负责人这样说。(记者 周俊朗 叶淦)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将