温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 接反一根电极 损失十五万元

  • 时间:2008年02月11日 06:32 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 工作人员因失误接反了一根电极,使电镀厂3年多时间均以实际用电量的1/3缴纳电费,电业局出现了76万元的亏空。日前,鹿城区人民法院对该案作出一审判决,电业局要为自己的失误“埋单”,即承担20%的电费共15万元;电镀厂则要补缴80%的电费即61万元。

      据法院审理查明,2003年7月,位于市区双屿的鹿城兴华电镀厂扩大生产规模,向温州电业局鹿城供电分局申请供电增容。鹿城供电分局经审查批准后,派工作人员到电镀厂实施增容,并安装相关电能计量装置。

      2006年7月,鹿城供电分局发现电镀厂增容后所缴电费并没比增容前多,派技术人员前去该厂进行检测,发现电镀厂的电流互感器的三相接入线中有一电极接反了(即正负极接错),导致电表所计电量只有实际用电量的1/3。鹿城供电分局要求电镀厂补缴电费,遭到拒绝。鹿城供电分局向法院提起诉讼。法院受理后,委托鉴定事务所对电镀厂的电能计量装置进行司法鉴定。鉴定结论认为,电能计量装置一电极正负极接反,导致用电量误差为-64.22%。这说明电镀厂确实少缴了2/3的电费。

      法院经审理认为,此案因原告工作人员的失误,造成了被告电表计量错误,原告在管理方面存在瑕疵,应承担相应的过错责任。同时根据《供电营业规则》的相关规定,被告也应补缴误差部分的电费,因此一审作出上述判决。(黄云峰 璐珐)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将