温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 看看民俗年味浓(图)

  • 时间:2008年02月08日 12:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 博物馆举办的温州民俗展上,我市最大的台阁吸引了众多市民前往参观(陈翔 摄)

      温州网讯 给长辈磕过头、吃过团圆饭,大年初一的项目有什么新花样?昨天,不少市民选择逛逛博物馆,看看老民俗的台阁和锁具,赏赏国画大师黄宾虹的雅作,以现代的方式回溯传统新年的韵味。

      博物馆《温州民俗文化特展》和《黄宾虹山水画展》昨日同时开展。庞大的水上台阁在大厅光彩夺目,龙头数位艄公、执艄桨、拿令旗;船身雕龙描凤,隔窗内民间三十六行当摆出铺子,或打铁、或裁缝、或做篾、或弹棉花……船舫之下,水波荡漾金鱼嬉戏。民俗展馆更汇集各样民俗器物,不同年代的船模、不同风格的木雕挂屏、不同样式的300余副锁具;两卷《温州月令图》长卷,从掸新、晒腊货、祭灶神到正月初一放“三声炮”,详细描绘了温州过年的传统风俗。与民俗馆的热闹不同,书画馆里黄宾虹的95幅真迹静雅之中蕴藏奥妙,浓墨、淡墨、破墨、泼墨、积墨、焦墨、宿墨“七墨”绘法和“平、留、圆、重、变”等五种笔法相交融,洋洋洒洒彰显大师风范。

      两大展览一个汇集瓯越地域的民俗风情,一个容纳国画大师的飘逸风格,俗雅共鉴相得益彰。不少市民因此把逛博物馆,列入了正月初一的“拜年”项目。“我们夫妻都是温州人,小孩在杭州长大,温州话都不会说。现在,她可以看看温州娒怎么过年。”杭州陈晓边看展览边回忆过年的情景,五岁的女儿则对所见所闻充满好奇。“我们看着都觉得新鲜,别说孩子了。”温州吴宅的一家老少三代人吃了午饭来逛博物馆,他们说以往拜年总是小孩放鞭炮、大人打麻将,不如看看展览有收获。

      “用展览的方式唤起大家回忆是一种尝试。很多民俗都在消失,文化的东西就在身边。”据博物馆馆长金柏东统计,初一当天来馆参观人数就超过2000,他认为需要有更加多样化的休闲方式来满足大家文化过年的需求。(黄之宏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波