温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 家乡饺子“包”出别样年

  • 时间:2008年02月08日 08:51 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 扇形饺子、条状饺子、元宝饺子,7日下午,在市区灰桥新闸建筑工地食堂的一张圆桌上,摆满了各种各样的新年饺子。这不是一场厨艺秀,而是这些来自天南海北而又无法回家过年的工人们,将心中的思念与期盼按照各地的风俗包成饺子,庆祝新春佳节。

      “在我们那,用四方皮包的元宝饺子最吉利。”来自河南的女工雷呈珍心灵手巧,从她手下出来的饺子个个饱满,十分漂亮。在她身边的工人柳士职对于包饺子还是“大姑娘上轿——头一回”,别看他包出的饺子有气无力趴了一片,但嘴巴讨巧:“这叫‘坐着不如倒着,好吃不过饺子’,我给大家包上新年快乐。”工人们欢声笑语,忙作一团,正应了食堂门口的春联:“一顺百顺心情顺,千好万好身体好。”

      除了饺子,工人们新年的第一顿晚饭还有2条2公斤来重的草鱼,有活蹦乱跳的本地鸡,有从山里带来的新鲜猪脚以及指挥部送来的啤酒饮料。搅拌机驾驶员许世权高兴地说:“过年好,吃好,喝好,玩好。”虽然天气寒冷,但一锅热腾腾的饭菜能驱散人们身上的寒意,更能温暖他们的心。

      来自四川的钢筋工江友松来温州工作已经快一年了,平时因为工作繁重没有空闲。在除夕晚上,他终于有时间和工友们一起逛了江滨路,看过瓯江夜景,在火树银花中分享辞旧迎新的喜悦。年初一,他又和家中父母通了电话,一家人天涯咫尺,也算一起过了年。

      与江友松这样单身汉不同,有老婆、孩子的工地总工程师张良斌可是每逢佳节倍思亲。今年工地房子够大,他便从杭州接来了妻儿,一家人在温州团聚。“除夕晚上一家人吃了饭,窝在被子里看春晚,特温馨。”昨天上午,他还带着第一次来温州的儿子去江心屿玩了一把,给妻子求了一支平安符。

      目前,灰桥新闸工地上还有30多个工人在坚守岗位,他们要到正月初四,其他工人回来后才会有假期回乡探亲。“我买了很多礼物给老家的亲戚呢。”来自泰顺县司前镇的女工张雅秀说。年前就到超市大采购的她已经把各种礼物打包准备好,就等年初四回家给爸妈亲戚拜年了。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波