温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 民企设宴款待员工 留温员工怎样过大年

  • 时间:2008年02月07日 09:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  在新春佳节来临之际,诸永高速公路(温州段)1000多名工人仍奋战在各个路段。图为楠溪江大桥施工现场。郭大斌 摄

      温州网讯 突如其来的雪灾,让众多新温州人归乡路阻;四方汇聚的爱心,温暖百万留温员工的心。

      大年三十,他们当中,有人还坚守在寒冷的工地上,有人已沉醉在企业关爱的浓情中,有人仍惦记着家里的亲人,排队汇款的同时更是寄出了一份感人的亲情……

      “父子兵”冒雨赶工

      昨天下午1时,天还下着雨,四川绵阳的蒋远雪和儿子蒋富林吃过午饭,就匆匆来到工地。他们是诸永高速公路(温州段)第14合同段的工人,父子俩被工友称为“父子兵”。他们主要工作是给楠溪江大桥捆扎钢筋,儿子一脚踩住拇指粗的钢筋,一手使劲往下掰,父亲一手捏着铁丝,一手握住钳子,扭动两三下,一道小工序就完工了。

      蒋远雪说,他的妻子负责工地食堂,一家3口都在这个工地干活。蒋远雪本来买了2月1日回老家的车票,不料天降大雪,见归乡不成,和妻子商量后,索性就在温州过年。“不回家但又闲不住,还是来干活吧,毕竟工期比较赶。”蒋远雪笑道,“在这里一天还能赚个七八十元。”几天前,蒋远雪已给家里的老母亲汇去了500元钱。他准备春节期间带妻儿去市区逛逛,每人买件新衣裳。

      诸永高速公路(温州段)目前已完成总工程量八成以上,建设指挥部副总指挥徐浙南昨天特地去工地慰问留温工人,他说如今有1000多名工人还在施工,其中半数是因雪阻留在温州过年的。

      民企设宴款待员工

      昨天中午,法派集团有限公司食堂里摆的分岁酒特别丰盛。该集团董事长彭星与因大雪留在温州的200多名员工一起过新年,吃完分岁酒,该公司还组织员工去雁荡山看夜景。而前晚,浙江华峰氨纶股份有限公司为留温过年的160多名员工摆上分岁酒,还安排了小品等节目。

      奥康集团在上月中旬摆了5天分岁酒,款待全集团员工。节日期间,该公司为留守员工免费提供伙食,全天候开放职工电影院,还开展员工卡拉OK比赛、趣味游戏等文化活动,大年三十晚上,还组织员工吃年夜饭。

      正泰集团为员工摆下200多桌分岁酒,并在春节期间安排丰富的文化娱乐项目。报喜鸟集团也摆下丰盛的年夜饭,春节期间该公司还将组织员工到温州市区游玩。

      红蜻蜓集团为留温过年的400多名员工提供免费食宿,员工生活设施照常开放,该集团高层领导还和留温员工一起在大年三十吃年夜饭,和大家一起欢度春节。与此同时,红黄蓝集团、浙江大虎打火机有限公司等企业也纷纷为员工摆上年夜饭。不少民企还为员工准备了年货。

      温产衣鞋寄老家

      连日来,市区各个邮政网点门庭若市。据各网点工作人员介绍,来汇钱寄邮件的绝大多数都是外来务工者,其中很多人都是因买不到车票回家,就把钱和年货寄回老家。

      昨天在市区南站邮政营业网点,小王正在给一个差不多有她自己个头大小的箱子贴上胶带。“里面有两套温州产的衣服和十双鞋子,都是给家里人寄的。”小王是湖南人,在我市一家鞋厂上班,她说来温5年了,每年都回家过年,今年大雪封道回不了家,就给父母寄点东西表孝心。

      市邮政局的工作人员说,近期温州市邮政局特快作业线上增加了近一半的工作人员,特快处理时间从平时晚上6点到夜里12点改为从晚上6点至凌晨5点。今年邮寄最多的是生活日用品,其次是水产干货、熏鸡等食物。

      农民房租赁红火

      “原先租的房子退掉了,现在留温过年,要重新租一间了。”昨天上午,湖南来温务工的张贤走进市区双屿的一家房产中介,想租一间月租150元的农民房。由于雨雪天气,不少新温州人留温过年,原本冷清的春节房屋租赁市场,又开始火起来。

      张贤原先在双屿的一家铸造厂上班,上个月他把租的房退了,准备带妻儿回家看看年迈的父母,来年再到温州找工作、找房子。没想受全国暴风雪的影响,一家3口拖着行李在火车站滞留了一天,最后他决定退掉车票留温过年。这几天,他们一家一直寄居在老乡家,张贤想租一间房间,办点年货在温过春节。

      温州各地游一游

      看望老乡、逛街逛景点成为不少留温新温州人的过年必备节目。

      昨天,市区江滨路风很大,防洪堤景观带上,新温州人张洪妹摆出各种姿势,让男朋友给她拍照留念,两人鼻子和手被冻得通红,却仍笑得很开心。张洪妹是江西人,原本打算过年时带男友回家见见父母。现在回不去了,就决定趁厂里放假,到温州各景点走走,拍些照片寄回家。

      市区绣山公园昨天游人不少,公园里卖鱼食的老伯说,很多游人都是外地人,看样子是老乡或是工友一起来玩的。

      截至昨天,法派集团有110多名员工报名参加温州乐园一日游。可有些心急的员工,不等单位组织统一旅游,这几天已经逛起了各个景点,他们要在这个时候好好认识一下温州。

      逛商场尽兴购物

      昨天中午,梧田街道梧慈路上很是热闹,超市、服装店、鞋店到处都挤满人。

      湖南来温务工的罗先生带着妻子和女儿在梧慈路的永乐话机世界里,给女儿选购了一款彩屏手机。“老家下大雪,路也不好走,我们就在温州过年了,还可省点路费。”罗先生说,现在一家3口人都放假了,就一起逛街、置办年货。同在该店诺基亚专柜前选购手机的湖北人张风,最后挑中了一款800多元的手机。“买一只给老家邮寄回去,以后跟爸妈打电话也方便些。”

      梧慈路一家手机卖场负责人说,这几天买手机的外来务工人员明显比往年多,春节前手机销量,仅次于去年的“五一”和“十一”黄金周高峰期。

      另外,很多留温过年的新温州人选择去逛市区公园路、五马街、人民路、解放街等闹市区。在市区双屿一鞋厂上班的林强送一口气买了5件衣服,总共花了638元。“两件给小孩,两件给父母,还有一件是给老婆的,不回家过年了,就给家里人寄点礼物吧。”原来,受全国暴风雪的影响,老林排了一天一夜队买来的火车票没派上用场。无奈之下,他只得退了票,和老乡一道留在温州过年。

      黄小玲 陈忠 周俊朗 倪传芬 倪曲 胡建国 王科特

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉