温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 除夕成法定假日 大年三十放假初体验

  • 时间:2008年02月07日 08:40 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 这个除夕很特别,因为第一次成为法定假日,便有了不少变化:回家的路走得从容了,不少年轻人自己动手做年夜饭了,有的还提前拜年……

      这个除夕很特别,与家人一道准备年夜饭,走亲访友,回归了传统、回归了家庭,更具浓浓的年味……

      回家的路走得很从容

      农历大年三十,睡到自然醒,起床后慢悠悠地整理行李,回郊县老家过年,这对在市区一家事业单位工作的黄小姐来说,可是一种新体验。

      “上班上到农历腊月廿九,中午坐一个小时车回到老家,下午还能帮我妈妈准备年夜饭。”黄小姐对大年三十的“悠闲行程”十分满意。而去年除夕,黄小姐为了能早点赶回家,特地请了半天假,下午急匆匆地带着大包小包年货赶到车站排队买票回家。她说:“还好没堵车,回到家刚好赶得上吃晚饭。”

      公务员吴先生对大年三十放假的评价是“更安心了”。“以往,虽说除夕是正常上班,但到中午大家就悄悄散了。”

      自己动手做年夜饭

      昨天上午10时多,市区兴文里农贸市场迎来客流小高峰,其中有不少年轻人的身影。家住兴文里的徐小姐在菜市场里逛了一圈,手里提了10来个袋子,鸡、螃蟹、鱼、水果都买了个遍。她笑着说:“以前要到除夕下午5时才下班,哪有时间买菜、做年夜饭?结婚两年来,年年除夕都是到父母家蹭饭。今年时间宽裕,准备动手做顿年夜饭给父母吃。”

      市区周小姐也准备把父母请到自己家过年:“年年在酒店吃年夜饭,感觉少了点年味,饭一吃完,大家都散了。今年除夕放假,准备自己做年夜饭,吃完了一家人还能拉拉家常,一起看春晚。”

      买票不再排长龙

      前天下午,洞头人吴先生在市区新城汽车站大约排了半个小时的队,坐上了回家的班车,而去年除夕,他排了好几个小时才赶上回家的班车。新城站经理金增康说,农历十二月廿九前往洞头的客流量不少于1500人,比去年同期多了50%左右,而除夕客流量十分稀少,与往年形成鲜明对比。

      前天下午三四点钟,温州客运中心曾出现短暂的客流高峰,主要前往龙港和金乡方向。除夕上午不见排队现象,下午3时末班车停开。温州客运中心和新城站相关负责人说:“由于今年除夕首次被列入法定假期,客流量分十二月廿九、除夕两天疏散,因此除夕当天市区短途客运流量比往年减少,旅客排长队的现象不见了。”

      提前向亲友拜年

      昨天下午,在上海工作的朱先生回到永嘉老家后,就开始走亲访友,提前拜年。在舅舅家,朱先生还遇到了两拨亲戚,他们也是提前来拜年的。朱先生说,春节假期提前了一天,也就意味着要早一天返回岗位。春节假期要参加好几个聚会,还要吃新年酒,行程排得满满的,所以要抓紧时间拜年。

      同样,市区陈先生昨天也带着家人开始走亲访友。他说,除夕去拜年,长辈有点意外,但都很高兴,提前热闹起来,不是很好吗?

      不过,提前出门拜年的大多是年轻人,年长者还是愿意遵循春节拜年的习俗。

      朱奕 孙丽 王飙 叶锡环 黄小玲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉