温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 二十天汇回八百亿 凸显“温州人经济”优势

  • 时间:2008年02月05日 06:15 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 春节团圆日,资金回流急。记者从市金融办获悉,据最新的统计显示,2008年1月1日至20日,外地通过全市银行系统汇入温州市的本外币资金高达857亿元,流出744亿元,这113亿元的净流入,充分凸显了“温州人经济”的优势。

      市金融办有关负责人分析,大量资金流回温州,将会对温州经济发展和现代化建设起到很大的作用;另一方面也表明,温州人创造的实际国民生产总值及温州城乡居民实际收入都要大大超过正常的统计数据。

      海外温州人、温籍港澳台同胞有50多万人,分布在80多个国家和地区,其中在欧洲的温州人最多,这些年来已经从经营餐饮业逐步转向外贸等各行各业。连日来,在华侨较多的文成、瑞安等地,侨汇资金量惊人。根据统计,1月1日至20日,全市外币汇入7亿多美元,净流入为6.6亿美元。按照目前人民币对美元汇率中间价,折合人民币有47.7亿元。

      与此同时,在全国各地的170多万温州人非常在意春节,他们也将一年辛苦所得在春节前后汇回家乡。据统计,20天里,全市人民币汇入810.58亿元,汇出745.3亿元,净流入65.28亿元。

      随着春节的临近,1月20日之后的这十几天,资金流入还在加快,汇出会放缓。单外汇方面,中国银行温州分行昨天公布的最新数据显示,1月份,净流入就高达6.5亿美元。其中,该行1月下旬的业务量超过前20天的总和。(记者 尤成勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸