温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 莫让满堂红迷了双眼

  • 时间:2008年02月05日 05:37 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 由于利好政策、周边市场企稳以及气候转好等诸多信息的刺激,积蓄已久的做多动能在昨日得到了充分的释放,上证指数大涨351.40点,创上证指数有史以来的单日最大指数点位涨幅,出现了典型的红色星期一走势。但盘中也显示出市场的隐忧犹存,从而影响着今日乃至节后行情的发展。

      莫让满堂红迷了双眼

      昨日大盘绝地反弹,暴涨351.40点,个股更是大面积翻红。但满堂红中却隐含着一丝忧患。对于昨日A股市场的暴涨,业内人士认为两家股票型基金发行的信息时机是恰到好处,一方面是因为各路资金的持股心态经过持续三周的急跌已进入崩溃临界点,此时一旦有外力推动,极有可能促使此类资金背水一战。另一方面则是周边市场企稳以及南方气候渐趋转好,从而产生了极具震撼力的借力打力效果。

      正由于此,被套其中的主流资金迸发出惊人的生产自救能量,一大批前期跌幅相对惨烈的品种纷纷揭竿而起。与此同时,钢铁股、金融股等前期超卖严重的品种也出现在涨幅榜前列,钢铁股的认购权证更是大幅飙升。

      但是,上周就悄然震荡走强的地产股则涨幅略滞后,龙头品种仅仅保持着与大盘同步的升幅,这更折射出昨日A股市场的做多能量主要来源于多头资金的生产自救。这也得到了大盘成交量的佐证,昨日沪市的成交量为1110.8亿元,较上周五的977.3亿元略有放大,但相对于上证指数暴涨351.40点的升幅来说,如此的数据也显示出市场并未有新的增量资金进场。

      这说明目前A股市场在大涨的背后存在着量能不济的隐忧,而且昨日的量能分布加剧了这一隐忧,沪市上午的量能为636.4亿元,而下午只有474.4亿元,这说明市场的追高意愿相对谨慎。

      如此的走势特征就使得敏感的业内人士看出了A股市场当前仍然存在着三大隐忧,一是成交量。毕竟一轮行情延续的能量,单靠存量资金的生产自救是显然难以达到的。所以,如果后续成交量不能有效放大,没有新资金进场,A股市场持续井喷的趋势或难延续。

      二是权重股的估值问题。随着近期A股市场大幅回落以及美国经济不振、我国南方气候异常等因素加剧了多头资金对2008年一季度乃至全年上市公司业绩高增长的担忧,估值水平有望在担忧中重心下移,这无疑会压抑大盘弹升的空间。更为重要的是,中国石油等权重股的估值会否因为此次宽幅震荡而重新得到审视,比如说周期性股票究竟赋予15倍市盈率还是20倍市盈率,如此的讨论极有可能影响到大盘后续走势。值得指出的是,目前中国石油的A股股价在26元以上,而中国石油H股在12港元附近震荡,所以,限售股的解禁会否影响权重股的估值,也将成为大盘一个隐忧。

      三是长假期间周边市场的变数问题。在春节长假期间,全球资本市场除A股外均将正常交易,那么,美国次贷危机会否出现新的冲击波等无法确定。在长假期间周边市场也面临着诸多变数。而A股市场在近期的走势则显示出周边市场的震荡也会影响到A股市场的走势,所以,这也是A股市场未来走势的一个隐忧。

      正因为如此,笔者认为由于节后行情的可变因素较多,所以,难以判断节后行情是否一定会大涨。但如果春节长假期间,周边市场企稳,那么,大盘的确存在着进一步弹升的趋势,故建议投资者可以持50%仓位(且以优质股)过节,节后若大盘震荡,有50%的现金在手,同时,由于是优质股票,也具有极强的抗跌性。而如果节后震荡走高,则有50%的股票享受农历年开门红的红包,如此有望获得较高的主动性。

      其中有两类个股建议投资者可重点跟踪,一是行业容量迅速膨胀的轮胎、环保设备等品种,前者有风神股份、黔轮胎A、青岛双星以及轮胎配套股的万丰奥威、巨轮股份等,后者有合加资源、九龙电力、菲达环保等。二是近期已率先企稳弹升的地产股,天鸿宝业、万科A、保利地产等也是如此。(秦洪)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸