温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/02/04/100493179.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:43:12

Powered by Tengine
tengine

洗洗刷刷,乐了钟点工

2008年02月04日 11:11:18来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  ▲春节快要到了,按照习俗,农历年前都要掸新,以美化家居。图为市区一户居民家庭在掸新。 赵用 摄

  温州网讯 “百姓掸新换岁衣,千家辞旧吃年饭”。秉承习俗,春节前,温州百姓家家户户正展开一场“掸新总动员”,给自己的家居来一次旧貌换新颜的“洗刷刷”。当然,掸新也乐了市区各家政公司的钟点工们。

  辞旧岁——

  新新亮亮过大年

  昨天,在连日阴雨过后,天终于放晴了!暖洋洋的太阳照耀在苍南县灵溪镇沪山办事处一村子里,此时许多村民正在热火朝天地忙着一件事情:给自己的房屋掸新。老林夫妇便是其中一户,一大早他们就开始忙起来了。他们不仅用水冲洗房屋,把楼上楼下洗个遍,还把家里的橱柜、桌椅、灶具等家具搬到户外、河边清洗。冬日下,每家每户的屋前屋后都晾着形形色色的家具,此时此景,空气中也弥漫着一股浓浓的新春气息。

  和村民们一样,新年临近,不少市区的百姓也要给自己的家来一次大扫除,或者全家动手,或者请钟点工,以崭新的面貌迎接新年到来。市区下吕浦社区的一位居民说,虽然城里人的掸新方式和农村人家有所不同,但掸新的习俗是相同的,半个月前他们家就请了几名钟点工把房屋全部整理了一遍。

  省费用——

  掸新提前一个月

  “农历十一月下旬我们家就开始掸新了。”在市区一家外贸公司工作的郑女士说,岁末最后一段时间往往是他们外贸工作繁忙的时候,所以在农历11月份她就计划掸新的事情,挑了一个天晴的周末把屋子清理了一遍。

  不少家政公司的工作人员介绍,市民今年掸新的时间比以往提早了一些日子。温州旺旺家政清洁服务公司管理人员陈敬财说,去年市民掸新的时间大多在农历十二月初之后,而今年农历十一月中旬的时候,他们公司的家政清洁业务就比较多了,多的时候一天就有十多户市民来请清洁工。“因为按照以往的规律,每到年底,钟点工的服务价格就会上涨一些,所以不少市民在涨价前就早早开始掸新,省下些清洁费。”陈敬财介绍,平时钟点工每人每小时的收费是8元,到岁末就涨到12元到15元不等。

  雨天多——

  搅乱了清洁市场

  “下雨的那几天业务很少,一天有五六户人家来我们这里叫清洁工已经算多的了。”市区一家家政公司的负责人无奈地说,本来岁末前半个月是家政清洁市场的黄金时期,但谁也没有料到今年岁末天气这么糟糕,搅乱了家政清洁市场。

  温州佰特家政服务部的负责人徐女士告诉记者,前面几天持续雨水天气不仅打乱了家政清洁市场的规律,还影响了他们服务部钟点工的工作安排计划。去年同期,每天有20到50户市民到她服务部请清洁工人,而今年下雨那几天几乎没人请。

  不过随着昨日的雨后初晴,再次给家政清洁市场升温。记者从多家家政公司了解到,当天请钟点工掸新的市民比此前几天又多了。温州旺旺家政清洁服务公司当天上午就接到了五户市民请钟点工的电话。林乃鹏

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:钟点工

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭