温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 傍品牌要改名还须赔偿 温州民企状告一上海企业

  • 时间:2008年02月04日 08:49 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 使用相似的商标、相似的网站域名,这算不算侵权?日前,温州的保一集团以“傍品牌”为由将上海一家阀门公司告上了法院。1月21日,法院判决被告立即停止上述侵权行为,不仅要更改企业名称,还需登报声明并向原告赔偿经济损失。

      保一集团是国内提供全球化阀门专业制造及销售的知名公司,该企业1983年开始起步,相继注册并取得商标注册所有权“保一”。在近期市场调查中,该公司发现上海一阀门企业也注册了包含“保一”字号的企业名,并在网络、媒体和产品等场合上突出使用“保一”、“baoyi”等字样,经营阀门制造及销售业务,并进行实质性销售,严重侵害了保一集团的知识产权利益。发现事情之后,该公司将上海的这个“保一”告上了法庭,要求停止侵害行为。

      企业“傍品牌”算不算侵权行为?经过多轮的证据调查,1月21日,经上海市第一中级人民法院审理认为,原告保一集团的“保一”等字号和商标使用在先且在业内具有很高的知名度,被告企业在明知原告企业拥有字号和商标所有权的情况下,恶意使用“保一”字号和商标等内容并突出使用,给市场用户造成混淆,构成了对原告的商标侵权和不正当竞争。法院判决被告立即停止上述侵权行为,不仅要更改企业名称,还需登报声明并向原告赔偿经济损失。

      有关人士认为,利用知名企业的商标和名称“傍品牌”的现象比较普遍。不少企业因此迅速成名,但更多的企业也因此陷入了官司。(记者 杨慈)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭