温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 留温保姆缓解春节“保姆荒”

  • 时间:2008年02月03日 14:16 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 往年春节前后,温州总要出现“保姆荒”、“钟点工荒”,但今年有些例外。由于湖南、安徽、湖北、贵州等地大雪封路,许多保姆留温过年,一定程度上减轻了市区春节的“保姆荒”、“钟点工荒”。

      以市区蓓蕾家政公司为例,在该公司登记的保姆有三四百人,往年她们中的70%都要回家过年,但今年目前则只有40%左右的保姆回家。该公司的张女士介绍,三天前,本有一批二三十人的安徽保姆结伴回老家,却因为高速封道滞留在了车站。后来她们给公司打电话询问是否可以回到公司,公司立即表示欢迎。该公司迅速为她们找到了“临时保姆”的工作,雇主主要是一些老保姆回家过年、家里又急缺保姆的家庭。

      时值年底,“临时保姆”受到了大多求保姆心切的家庭欢迎,目前市场价为一天70元以上。对于这个价格,“临时保姆”们大多称这是留温过年中的“意外惊喜”。

      除保姆外,留温钟点工也大大增多。市区方圆家政的负责人林先生告诉记者,今年他们公司的二十多名员工全都选择了留温过年。为了让这些员工在温州过好春节,公司将请所有员工一起吃年夜饭,并支付春节加班费等。该公司还答应员工,如果年后想请假回家,公司一律批准,假期可达两个月。

      此外,市区邦洁保洁中心、温馨家政公司等其他家政公司也出现近半员工留温过年的现象,这将大大缓解温州市区春节期间的“钟点工荒”。高彬彬

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将