温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 依法治河 科学治河 邵占维要求综合整治温瑞塘河

  • 时间:2008年02月03日 08:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 温瑞塘河

  •   温州网讯 市委副书记、市长邵占维在昨召开的市温瑞塘河综合整治工作委员会第一次全体会议上强调,各地各部门要从执政为民的高度充分认识温瑞塘河综合整治工作的重要性和紧迫性,坚持依法治河、科学治河、全民治河,下大决心,下死决心,扎实推进治河工作,努力使温州“母亲河”重现风貌,让全市人民共享良好的生态环境。

      温瑞塘河,开凿时间比京杭大运河还早,流域面积740平方公里、流域人口近400万、主河道全长33.85公里。她孕育了一代代温州人,留下了悠久的历史积淀、丰厚的地域文化特色与人文资源。随着经济建设的发展,上世纪80年代以来,“母亲河”受到了严重污染。2000年以来,我市启动了有史以来规模最大、范围最广、投资最多的河道整治工程。在7年多时间的努力下,塘河治理取得了一定的成效,但治理成果距离老百姓的期望仍有很大的差距。

      邵占维指出,综合整治温瑞塘河,是落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的必然要求,是执政为民的具体体现,是落实省委、省政府“811”环境整治计划的重要举措,是温州人民的强烈愿望和迫切要求。各级党委、政府要把温瑞塘河综合治理作为一项重大的民生、民心工程,充分认识塘河整治工作的重要性、艰巨性和长期性,牢固树立真干、实干、长期干的思想,坚定信心、下定决心,全面动员、全力以赴,认认真真、扎扎实实推进治河工作。

      邵占维说,温瑞塘河污染问题,虽然表现在水面上,但其根子是在岸上。治河是一个复杂的系统工程,涉及方方面面。他强调,各地各有关部门要坚持标本兼治、建管并重,整体、统筹、协调推进治河工作。要治本抓源,在一一排摸污染源的基础上,重点抓好截污纳管、垃圾收集、泥浆消纳、农业面源污染治理等工作,遵循“先重点后一般”、“先城区后城郊农村”、“先系统后扩展”的原则,着力建设好污染源收集消纳系统。要集中时间、集中力量,突出抓好两岸和水面垃圾清理、清淤清障和河道拓宽等工作,科学、全面整治温瑞塘河污染,力求整治取得实效。

      邵占维强调,综合整治温瑞塘河是各级党委、政府义不容辞的责任。各地各部门要强化组织,明确职责,落实责任,加强配合,形成合力,切实把塘河整治工作抓实抓好。要提高办事效率,强化资金管理,为治河工作提供保障服务;要加大宣传力度,调动社会各界积极性,发动全社会力量,形成全社会关注、重视、参与塘河治理的浓厚氛围。

      副市长叶际仁、市政府秘书长黄纯诚参加会议。(记者 王丹容)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将