温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州打响消除黑臭河战役 13个亿整治塘河

  • 时间:2008年02月03日 06:28 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天召开的温瑞塘河综合整治有关会议透露,今年温瑞塘河综合整治工程共需投入13.3亿元,其中市区主要黑臭河道治理需投资3.2亿元。今年3月起,我市将打响新一轮消除黑臭河战役,陆续对17条黑臭河道进行治理。

      今年我市主要完成九山外河、山根河(指临时工程)、蝉河、勤奋河、蒲州横河、主塘河梧田—南白象段(指瓯海经济技术开发区和鹿城矩光园区污水接管)、屿田河、上庄河、江前河等9条黑臭河道治理工程,力争上述河道河水黑臭现象得到改观;并启动山前河—汇车桥河、山下河(西段)、小南门河、花柳塘河、黄洋浃河等8条黑臭河道水质改善工程。

      今年,我市将通过实施污水收集与处理系统、垃圾收集与处理系统、重点污染源整治、河道疏浚、防洪工程建设、航道建设等六项工程措施,坚持生态调水、河面保洁、河道执法管理、宣传教育等四个方面,全力推进温瑞塘河综合整治工作。

      据测算,温瑞塘河的河水总容量为6000多万立方米,而每年却约有1.6亿吨生活污水、3700万吨工业废水流入塘河。两者相加,相当于塘河河水总容量的3倍多。温瑞塘河流域每天产生的4000多吨垃圾中,约有一半被倾倒入河或滞留在塘河两岸。此外,每天有近千吨淤泥被排入河道,这还不包括餐饮业污水、畜禽业污水等方面的污染。刘雪菲

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸